Коротко


Подробно

Фото: Reuters

География табачных запретов

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от болезней, связанных с курением, гибнут около 7 млн человек. В настоящее время разработанный организацией комплекс мер по борьбе с курением хотя бы частично реализуется в 121 из 194 стран. Примерно на 4,7 млрд жителей планеты (63% от всего населения) распространяется минимум одна антитабачная мера. Законодательство о бездымной среде затрагивает почти 1,5 млрд человек в 55 странах. Подходящее лечение для отказа от курения доступно 2,4 млрд человек в 26 странах. Размещение наглядных предупреждений на пачках охватывает около 3,5 млрд человек в 78 странах. BG собрал самые необычные примеры регулирования табачного рынка в разных странах.


Узбекистан и Монголия


Узбекистан и Монголия в 2013 году приняли закон, запрещающий продажу сигарет, а также собственно курение в радиусе 500 м от образовательных и медицинских учреждений. После того как пришло понимание, что запрет практически полностью перекрыл всю территорию городов и поселков, а сигареты можно было купить только на окраинах города, Узбекистан негласно отменил запрет спустя три месяца после его введения. Монголия упорно придерживается запрета, в результате чего в стране, по данным СМИ, процветает незаконная торговля "из-под полы".

Сингапур


В части закрытых публичных помещений власти страны запретили курить еще в 1970 году. В 2007 году зоной, свободной от курения, объявили все рестораны и клубы, обязав их владельцев оборудовать отдельные комнаты для курильщиков. В 2009 году в Сингапуре ввели новые правила импорта сигарет: теперь беспрепятственно ввезти в страну можно всего одну распечатанную пачку. Остальные нужно либо декларировать и платить таможенную пошлину, либо рисковать быть уличенным в контрабанде. Если полиция Сингапура заметит, что вы курите сигареты без пометки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes) возле фильтра, то вам придется заплатить штраф в $345.

В настоящее время интернет-пользователи Сингапура во главе с представителями медицинской и университетской сфер запустили инициативу "Поколение, свободное от табака", предложив ввести запрет на продажу и распространение сигарет лицам, родившимся после 2000 года. Такая идея обсуждалась на законодательном уровне, но в итоге от нее отказались из-за значительных практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением такого запрета. В настоящее время общественники посещают учебные заведения, читают лекции о вреде курения, проводят кампании, направленные на популяризацию спорта, здорового образа жизни и отказ от курения. По мнению активистов, в ближайшей перспективе эти меры позволят сделать Сингапур свободным от курения. Сейчас в стране запрещено курение в общественных местах, ограничена реклама табачной продукции, введены повышенные акцизы.

Бутан


В Королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах действует еще с середины XVII века, а с 2004 года полностью запрещены продажа сигарет и само употребление табака. Также нельзя импортировать табак из других стран. Штраф за курение составляет €175. Кроме этих драконовских мер в государстве действует также налог на ввоз табака из других стран для личного употребления, размер которого 100% от стоимости. Однако запретить курить дипломатам и туристам из других стран власти Бутана все-таки не решились. Но чтобы как-то ограничить курение этих людей, был введен закон, по которому иностранец может курить в королевстве только в том случае, если у него при себе есть кассовый чек, подтверждающий, что он купил сигареты в другой стране.

Австралия


В августе 2012 года депутат парламента штата Тасмания Айван Дин предложил запретить продажу сигарет жителям региона, родившимся после 2000 года. Вносимая им инициатива постоянно отклоняется. В частности, критики отмечают, что принятие законопроекта повлечет за собой создание черного рынка сигарет, в том числе в интернете, отмечают и возможные потери продавцов магазинов от внедрения этой меры. Однако господин Дин не оставляет надежду на принятие закона, регулярно внося проект в новой редакции и с поправками к нему либо добавляя эту поправку к другим антитабачным законам. В Австралии курение запрещено в общественных местах, в ряде штатов — в машине с детьми (например, в Тасмании с пассажирами младше 18 лет), в исправительных учреждениях (сами заключенные также не могут курить).

Туркмения


В стране действует одно из самых жестких регулирований оборота и продажи табачной продукции. По данным СМИ, это связано с прямым указанием президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, который одержим здоровым образом жизни. Русская служба Би-би-си в 2016 году сообщала, что власти Туркмении сожгли несколько тысяч пачек сигарет в рамках кампании по борьбе с курением. Также они временно полностью запретили продажу сигарет на территории страны. После этого, по информации независимого портала Chrono-TM, в Туркмении появился черный рынок сигарет, на котором стоимость пачки доходит до $12. Агентство "Франс пресс" сообщало, что владельцы магазинов и киосков стали продавать сигареты из-под прилавка и только знакомым и постоянным клиентам после состоявшегося в январе 2016 года заседания правительства страны. На нем господин Бердымухамедов раскритиковал работу службы охраны безопасности здорового общества и призвал к жестким мерам по борьбе с курением.

С 20 февраля текущего года власти Туркмении также увеличили штраф за курение в общественных местах с 60-75 манат ($17-21) до 300 манат ($85). Штраф за продажу сигарет составляет примерно $1,7 тыс. Легально относительно дешевые сигареты можно купить в государственных магазинах. Ранее в республике временно вводился запрет на продажу сигарет женщинам, так как именно они на фоне высокого уровня безработицы занимались перепродажей табачной продукции. Возможной причиной такого запрета могло стать то, что многие "предпринимательницы" скупают сигареты в госмагазинах по цене 19-20 манат за пачку, а потом продают уже с двукратной или трехкратной наценкой. Женщины все еще могут купить сигареты в частных торговых точках, но там пачка сигарет будет стоить уже 40-60 манат.

Великобритания


В стране вступил в силу закон, который установил новые требования к размеру упаковки. В частности, рассыпной табак, который используется для самостоятельного скручивания сигарет, теперь можно приобретать только в 30-граммовом пакете (ранее были доступны пакеты на 10 и 20 грамм). Таким образом, стоимость самого дешевого пакета составляет £8,8, что делает табак менее доступным для молодежи. Кроме того, из продажи исчезли пачки, вмещающие десять сигарет, и ароматизированный табак (фруктовый, ванильный). В мае 2020 года из продажи исчезнут также ментоловые сигареты.

Таджикистан


Правительство страны рассматривает новую антитабачную концепцию, которая помимо полного запрета курения в помещениях предусматривает и запрет на "штучную" продажу и бартер табачных изделий на другие товары и услуги, а также бесплатную их раздачу населению. Предполагается, что курение будет полностью запрещено в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, на вокзалах, в санаториях, общежитиях и общественном транспорте, сообщало в июле агентство Asia-Plus. Сейчас курить можно в специально отведенных для этого местах, однако по новому закону, если он будет принят, таких мест не останется совсем. Власти Таджикистана планируют также запретить продажу табачных изделий на расстоянии ближе 100 м от учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, спорта, религиозных организаций.

Евгения Чернышева


"Business Guide "Табачная промышленность"". Приложение от 12.09.2017, стр. 14
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение