Коротко


Подробно

Фото: Virginia Mayo / AP

ЕС защитит технологические компании от иностранных государств

Наибольшие опасения вызывают попытки поглощений со стороны Китая

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что Евросоюз (ЕС) готовит законодательство, которое защитит европейские технологические компании от враждебных поглощений со стороны зарубежных компаний или государств. Таким образом ЕС отреагировал на озвученные ранее призывы Германии, Италии и Франции, озабоченных растущим интересом китайских госкомпаний.


На прошедшем в эти выходные в Италии экономическом форуме Амброзетти глава европейской комиссии по конкуренции Маргрете Вестагер дала понять, что власти ЕС не оставят без внимания растущий интерес иностранных компаний, в том числе государственных, к поглощению европейских компаний, обладающих особо ценными и перспективными технологическими разработками. «Мы услышали опасения по поводу иностранных — и нередко государственных — инвесторов, поглощающих европейские компании, которые обладают ключевыми технологиями,— цитирует Bloomberg госпожу Вестагер.— Это сложный вопрос. Он требует тщательного рассмотрения, прежде чем мы решим начать какие-то действия. Мы сейчас над этим работаем и уже осенью планируем представить конкретные предложения».

В августе стало известно, что в Еврокомиссию поступило письмо представителей Италии, Германии и Франции, в котором те попросили власти ЕС «обратить внимание» на ряд попыток иностранных инвесторов, в том числе государственных, поглотить европейские компании, разрабатывающие «ключевые технологии». Представители Италии, Германии и Франции просили власти ЕС определить, не являются ли такие попытки со стороны иностранных инвесторов политически мотивированными. По данным европейских СМИ, это обращение было в числе прочего вызвано событиями лета прошлого года: китайская компания Midea за €4,6 млрд поглотила немецкую компанию—производителя робототехники Kuka. Тогда власти Германии не стали инициировать официальное расследование и одобрили сделку, однако министр экономики Зигмар Габриэль заявил, что намерен инициировать «общественное обсуждение» противоречивой сделки, которая вызвала в Германии опасения, что китайская компания, производящая в основном стиральные машины и кондиционеры, получит доступ к стратегически важным для Германии технологиям в области робототехники.

Брюссель предохраняется от Китая

Как стало известно Financial Times, Жан-Клод Юнкер намерен потребовать расширения полномочий Еврокомиссии в сфере сделок по слиянию и поглощению. В частности, регулятор хочет жестче контролировать покупки европейских компаний иностранными инвесторами. В первую очередь такая мера необходима властям ЕС, чтобы защитить свой высокотехнологичный сектор от утечки технологий в Китай.

Читать далее

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение