Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Предполагаемый террорист не попал в ИГ

Планировавшего теракты 1 сентября арестовали на два месяца

от

Мещанский райсуд арестовал уроженца Узбекистана Муродбека Кодирова, который вместе с неизвестным подельником 1 сентября собирался напасть с топором на людей, а потом еще и взорвать бомбу. Присягнув террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), обвиняемый получил инструкции от воевавшего в Сирии земляка. Сам Муродбек Кодиров заявил, что признает вину и сожалеет о своих планах.


О задержании Муродбека Кодирова и его сообщника, которого в суд почему-то не доставили, накануне сообщили в ФСБ, отметив, что они, будучи сторонниками ИГ, готовили теракты в местах массового скопления людей: вооружившись топорами и ножами, собирались напасть либо на участников празднования Курбан-байрам, либо посетителей одного из мероприятий, связанных с Днем знаний, а в завершение всего совершить подрыв. Заговорщики прокололись на том, что один из них выложил в интернет запись, в которой присягал на верность террористам ИГ.

Доставленный в суд Муродбек Кодиров рассказал, что является уроженцем Ферганской области Узбекистана, а в марте нынешнего года вместе с семьей приехал в Москву и перебивался мелкими заработками. Представитель обвинения рассказал, что после задержания Кодирову было предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 205 (приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 (незаконное изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное организованной группой) и ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Муродбек Кодиров признал свою вину, подтвердив это и на судебном заседании. Он добавил, что сожалеет о случившемся, рассчитывая, что его не накажут слишком строго. Как выяснилось, вскоре после того, как Муродбек, его жена и ребенок осели в Москве, с Кодировым по телефону связался выходец из Узбекистана, воевавший в Сирии. В ходе этого и последующих разговоров, которые они вели с использованием мессенджеров, Кодиров и решил присягнуть на верность ИГ. Собеседник обещал ему и членам семьи организовать выезд в Сирии и обеспечить там достойное проживание. Но для начала предложил устроить громкую акцию в Москве. По телефону Кодиров и земляк, согласившийся ему помочь, получили инструкции, по которым изготовили мощную бомбу. В ходе планировавшегося нападения они рассчитывали устроить массовую резню, а затем взрыв. Оставшегося в живых террориста якобы и ждали в ИГ. Суд арестовал Кодирова на два месяца.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя