Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Сити-менеджера готовят к отставке

Сергей Белов назвал происходящее в Ленинском райсуде «политической расправой»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В Ленинском райсуде Нижнего Новгорода прошли прения по уголовному делу об обрушении в 2014 году общежития на улице Самочкина, в халатности обвиняется глава администрации города Сергей Белов и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова. Суд резко ускорил затяжной процесс, не опросив порядка 150 свидетелей и предоставив защите всего один день для доказательств их невиновности (обвинение представляло свои доказательства год). В знак протеста чиновники отказались участвовать в прениях, заявив, что суд лишил их права на защиту, а сити-менеджер сообщил, что весь процесс — это «способ политической расправы» над ним. Прокуратура попросила приговорить обоих обвиняемых к штрафам и освободить их от наказания за истечением сроков давности. В случае обвинительного приговора Сергею Белову, вероятно, будет запущен механизм отрешения его от должности. Приговор суд огласит 5 сентября, сити-менеджер надеется на оправдание.


Судебный процесс над главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым и бывшим главой администрации Ленинского района Надеждой Рожковой неожиданно вступил в финальную стадию. Напомним, их обвиняют в халатности, приведшей в апреле 2014 года к частичному обрушению общежития на улице Самочкина. В 2012 году, когда это ветхое здание завод «Красная Этна» передал муниципалитету, Сергей Белов работал первым заместителем главы района Надежды Рожковой. Оба входили в состав районной межведомственной комиссии (МВК) по признанию домов аварийными. По версии следствия, они не приняли мер по признанию общежития аварийным, в результате весной 2014 года у здания рухнул торец. Людей успели вывести, и обошлось без жертв, Сергей Белов к тому времени уже восемь месяцев не работал в Ленинском районе.

Судья Жанна Игошина, больше года слушавшая уголовное дело по обвинению чиновников в халатности, неожиданно для них решила завершить судебное следствие и перейти к прениям и приговору, не допросив порядка 150 свидетелей. Подсудимые заявили, что суд лишил их права на защиту: сторону обвинения слушали год, а защите для представления доказательств судья дала лишь один день и еще сутки — для подготовки к прениям. Сергей Белов сделал специальное заявление о том, что теперь надежды на законное решение у него нет. «Это вопиющая правовая дискриминация убеждает меня в том, что данный процесс не имеет ничего общего с правосудием, а является по своей сути способом политической расправы со мной. Меня лишили возможности доказать свою невиновность… Будучи лишенным основных прав на защиту, я заявляю о своем отказе от дальнейшего участия в этом заказном политическом шоу», — сообщил судье обвиняемый сити-менеджер. Он отказался от участия в судебных прениях и от последнего слова. Прокуратура в прениях попросила признать обоих обвиняемых виновными в «преступном бездействии» и приговорить их к штрафам в 100 тыс. руб., освободив от этого наказания, так как по статье «Халатность» уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Из выступления гособвинителя Александра Захарова следовало, что Сергей Белов и Надежда Рожкова еще в 2012 году должны были установить собственников комнат и инициировать процедуру признания дома аварийным для его последующего расселения. Но они этого не сделали, было направлено лишь одно письмо в «Красную Этну», оставшееся без ответа, подчеркнул прокурор. В результате обитатели 122 комнат жили в непригодном доме, подвал которого постоянно был затоплен более чем на метр, одно крыло здания было заколочено и не отапливалось, по торцу шла трещина, а люди из-за постоянных протечек ходили в туалет с зонтиками.

Надежда Рожкова попросила для подготовки к прениям минимум десять суток, но судья Игошина предоставила подсудимым только один час. В результате экс-глава Ленинского района также отказалась от выступления, сообщив, что виновной себя не признавала и не признает. За молчавших обвиняемых выступили адвокаты. Защитник сити-менеджера Сергей Лебедев, бельевыми скрепками прикрепив к решетке самодельный плакат, наглядно критиковал доводы прокуратуры. Он сообщил, что дом рухнул из-за воздействия на него физических сил: ветра, влаги, скачков температуры, на которые Сергей Белов повлиять никак не мог, но по логике обвинения, чиновник обрушил дом лишь тем, что не «отослал бумажку из одного кабинета в другой». Двухуровневую систему из восьми районных МВК и одной городской комиссии адвокат назвал классическим способом «размыть ответственность и свалить вину на стрелочников», напомнив, что в 2016 году регламенты районных комиссий были отменены с даты их издания в 2006 году, так как никаких законных полномочий у них не было. «Это юридическая ошибка, которая была исправлена, а прокуратура строит на ней все обвинение», — заявил адвокат. Он добавил, что на скамье подсудимых должны сидеть ответственные лица из домоуправляющей компании «Зеленый город», но уголовное дело в отношении них прекратили, а ответственность руководства городской МВК следствие даже не рассматривало. Адвокат Лебедев сравнил уголовное дело против Сергея Белова «по степени абсурда» с казнью в 1547 году князя Юрия Глинского, которого в храме растерзала толпа, считая, что Москва сгорела из-за колдовства его боярской родни. «Спустя пять веков мы наблюдаем, по сути, такое же беззаконие. Правосудие тихо скончалось в Нижнем Новгороде — столице Приволжского феодального округа», — завершил свою речь защитник, намекнув на политических врагов сити-менеджера. «Я не вижу никакой политической подоплеки в том, что больше 150 человек остались без жилья», — парировал прокурор.

Судья Жанна Игошина, завершив прения, сообщила, что приговор будет вынесен 5 сентября. Судя по завершению процесса, с большой долей вероятности приговор будет обвинительным (глава администрации сообщил, что все же надеется на «законное и справедливое решение»). Добавим, что даже если Сергея Белова признают виновным, то из-за истечения сроков давности судимости у него не будет и наказание ему не грозит. Однако на его карьере может губительно сказаться сам факт обвинительного приговора. В трудовом контракте сити-менеджера одним из оснований его расторжения указан вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Поэтому, если главу администрации Нижнего Новгорода признают виновным в халатности, прокуратура наверняка поставит вопрос об отрешении Сергея Белова от должности.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя