Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкам грозит финтех-зависимость

Их клиентов уведут не стартапы, а технологические гиганты

Финтех-стартапы подтолкнули инновации в финансовой отрасли, но не смогли перехватить долю рынка у традиционных финансовых институтов, следует из доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ). Конкурентная среда в банковской деятельности и страховании все больше создается крупными технологическими компаниями, поставляющими этому сектору важнейшие технологии. В то же время разные подходы национальных регуляторов к финансовым инновациям подрывают шансы на согласованную политику в случае финансового кризиса.


Как отмечается в докладе «За пределами финтеха: прагматическая оценка прорывного потенциала в финансовых услугах», успех финтех-стартапов (компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями) оказался неполным. С одной стороны, им удалось перехватить инициативу — именно они определяли направления и темпы внедрения инноваций почти во всех секторах финансовой сферы и изменили ожидания клиентов, задав более высокую планку клиентского опыта. Например, такие инновации, как ускоренное принятие решения по кредиту, продемонстрировали, что стандарты Apple и Google могут быть перенесены и в сектор финансовых услуг. В то же время готовность клиентов отказаться от услуг традиционных игроков оказалась переоцененной, особенно когда последние начали адаптироваться к новым условиям, отмечается в исследовании.

Не увенчались успехом и усилия по созданию новой инфраструктуры финансовых услуг — альтернативных платежных средств или рынков капитала: те, кто занялся улучшением традиционной среды, оказались успешнее. «Для крупных финансовых институтов способность быстро копировать решения оказалась важнее первенства»,— полагает соавтор исследования из Deloitte Роб Галаски. Быстро адаптирующиеся традиционные игроки использовали финтех-экосистему как «супермаркет», выбирая решения и быстро заключая партнерства под себя — однако в дальнейшем это может сослужить им плохую службу.

Реальную грозу для банков и страховщиков в будущем будут представлять не финтех-стартапы, а крупные технологические компании, к которым они обратились, чтобы выжить на фоне меняющихся стандартов отрасли, полагают в ВЭФ. Партнерство банков и технологических гигантов не является равным, отмечает соавтор исследования Джессе Макуотерс. «Финансовые институты все больше полагаются на технологические фирмы в своих наиболее стратегически важных функциях, но в ответ могут предложить лишь свой текущий бизнес»,— говорит он. Во всех трех технологиях, которые в ВЭФ считают ключевыми для финансовой отрасли,— облачных вычислениях, клиентоориентированном искусственном интеллекте и аналитике больших данных — лидерство принадлежит технологическим гигантам вроде Amazon, Google и Facebook. И если традиционные финансовые компании не могут догнать или переиграть их на их поле, те, в свою очередь, могут вступить в прямую конкуренцию с банками и страховщиками, опираясь на накопленные базы данных и известные бренды.

Регуляторы в разных странах подходят к финтех-отрасли по-разному. В КНР крупные технологические компании, такие как Ant Financial (дочерняя структура Alibaba) и Tencent (родительская компания WeChat), уже стали лидирующими поставщиками различных финансовых сервисов, тогда как в США традиционные банки сохранили доминирование. В Европе со вступлением в силу второй Директивы по платежным сервисам (PSDII) банки вынуждены будут открыть клиентскую информацию, что повысит конкуренцию между традиционными и новыми игроками на рынке. Подобная регионализация финансовых систем может создать проблему, если регуляторам придется координировать свои усилия в условиях нового финансового кризиса, заключают в ВЭФ.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение