Коротко


Подробно

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Медаль за город Дзюдопешт

Как Владимир Путин не вышел на татами на чемпионате мира в столице Венгрии

28 августа президент России Владимир Путин прилетел в Будапешт на открытие чемпионата мира по дзюдо. Но на открытие опоздал и приветственную речь не произнес. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников предполагает, что российские спортсмены, может, не в последнюю очередь из-за этого даже не приблизились к пьедесталу почета: вовремя не воодушевились.


Чемпионат мира по дзюдо в Будапеште начался с митинга венгерских сирийцев у входа на арену имени Ласло Паппа (был такой трехкратный олимпийский чемпион по боксу). Сирийцы скандировали что-то в меру угрожающее. Тот, кто все-таки решился подойти поближе, мог вздохнуть с облегчением: плакаты оказались испещрены надписями «Спасибо России!» и «Спасибо Путину!». Впрочем, было бы преувеличением сказать, что венгры с одобрением посматривали на эту группу единомышленников, в устах которой даже искренняя, надо надеяться, благодарность звучала так, что у окружающих по коже бегали мурашки.

На спортивной арене инициативу взял в свои руки состарившийся, но не до конца итальянский певец Аль Бано. Где его Ромина Пауэр, осталось неизвестным (говорят, открывает еще какой-то фестиваль в Восточной Европе, ведь мода рождается в Италии, а живет в провинции…— и что им, разорваться, что ли? — да, именно разорваться).

Я думал, Аль Бано споет одну песню и открытие фестиваля продолжится или, например, закончится, но он, похоже, приехал сюда дать полноценный концерт. Или, может, тут, как некоторое время назад на гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи, ждали Владимира Путина, и российский певец-одиночка вынужден был исполнить не только все те песни, которые он знал, но и те, которые не знал, тоже.

А Владимир Путин еще только приземлился в аэропорту Будапешта. Так что у Аль Бано была уникальная возможность не только напомнить о себе, но даже и надоесть публике, а уж об этом мечтает, без сомнения, всякий великий артист.

Наконец на сцену вышло большое количество лучников (а не дзюдоистов, как можно было бы предположить), а потом и пастухи, которые кнутами выгнали в конце концов на татами сначала венгерских солдат прошлого, а потом одну известную венгерскую певицу (к сожалению, ее не представили, но неизвестную, строго говоря, вряд ли сюда позвали бы).

Потом еще на татами были танцы… В общем, видно было, что Венгрия старалась открыть чемпионат мира по дзюдо с максимальным для нее размахом.

Владимир Путин появился, когда за бронзовую медаль боролась россиянка Долгова. Он сразу и стал свидетелем апокалиптического проигрыша россиянки.

Президент России сидел рядом с премьером Венгрии Виктором Орбаном и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой и не отрываясь смотрел на татами. Там два узбекских дзюдоиста боролись за бронзовую медаль. Они были очень осторожны: такое впечатление, что опасались причинить друг другу боль, хотя бы душевную. Но одному из них в конце концов пришлось это сделать. Урозбоев уложил Тиловова, и через секунду победителя уже можно было видеть страстно целующимся с татами.

За золотую медаль сражались азербайджанец с японцем. Крики рядовых азербайджанцев сотрясали своды Дворца спорта (нет, не рядовых, конечно: рядовые не могут быть такими голосистыми). Но это не помогло азербайджанцу избежать беспощадного иппона спустя минуту после начала схватки.

Владимира Путина, без сомнения, захватило происходящее. Когда объявили перерыв на награждение, он с неохотой встал вместе с коллегами, но тут снизу, с трибуны, ему что-то крикнула девушка, и он сделал знак, чтобы она подошла. И после этого беседовал с ней минут еще десять. Думаю, прежде всего это было связано с тоской Владимира Путина по немецкому языку, на котором девушка и обратилась к нему предусмотрительно. Виктор Орбан скучал рядом, не в силах отойти. Я подошел к девушке, как только Владимир Путин отошел от нее. Но девушка, еще мгновение назад такая улыбчивая и даже смешливая, теперь повторяла, помрачнев, что это ее и Владимира Путина личное дело. Она как-то вдруг сразу, похоже, поняла, что эти десять минут с президентом России сделали ее недоступной и неприступной для простых смертных.

Остается сказать, что такая метаморфоза с людьми происходит, по моим подсчетам, в одном случае из трех.

Между тем выяснилось, что Владимир Путин не собирается возвращаться на трибуну: у него была запланирована встреча с президентом Монголии. Впрочем, до него Владимиру Путину не дал дойти Виктор Орбан: он увлек российского президента в соседнюю комнату, где уже было накрыто. Там они и уединились, как бы к этому ни относились венгерские налогоплательщики, и так нервничающие из-за того, что их премьер слишком часто встречается с российским (официальные переговоры прошли сразу после начала церемонии открытия, на которые Владимир Путин и так не попадал, и предполагавшегося приветственного слова не произнес).

Беседовали они полтора часа, и все это время президент Монголии провел в ожидании (очевидно, нервном).

И уже минут сорок как принесли десерт, и все с ним было кончено, а они все разговаривали.

И даже когда, казалось, ланч был окончательно исчерпан ими, они стояли еще минут пятнадцать в коридоре.

Примерно это же время в переговорной комнате, смешавшись с немногочисленными журналистами, провели два скромных монгола. Я думал, они из монгольского протокола или такие же журналисты, как, к примеру, я, только еще скромнее, и, честно говоря, очень удивился, когда Владимир Путин, войдя наконец в переговорную, подошел к одному из них и сердечно поздоровался. Это оказался, собственно говоря, президент Монголии.

И в самом начале беседы Владимир Путин предупредил коллегу, что, хотя товарооборот с начала года увеличился на 34%, подробный разговор между ними состоится, он надеется, во Владивостоке через несколько дней.

Пусть сейчас Владимир Путин с ним задерживаться не собирался.

Действительно, это оказался в конце концов не лучший день для Владимира Путина, и он уже, видимо, хотел наконец улететь домой. Ехал он в Будапешт все-таки в надежде увидеть хоть кого-то из россиян на пьедестале. А их всех кинули, через бедро. Через плечо тоже.

А они, в свою очередь, его.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение