Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Контурная кара

Издательство АСТ наказано за неточные границы РФ на картах для школьников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд РФ оставил в силе решение оштрафовать издательство АСТ на 100 тыс. руб. за ошибки в атласах и контурных картах для 8–9-х классов. Иск ранее подал Росреестр, который требовал наказать издателей за указание неверных границ России, в частности с Финляндией, Японией, Китаем, КНДР. Совсем не была показана госграница между Россией и США в Беринговом проливе. В издательстве настаивают, что выявленные нарушения носили характер «технических погрешностей». Также в АСТ указывают: единственный способ избежать подобных штрафов — заказывать платную экспертизу материалов у структур самого Росреестра.


В начале 2017 года столичное управление Росреестра сообщило о проведении «контрольной закупки» школьных атласов с контурными картами по географии России. Подведомственное ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» после проведенной экспертизы обнаружило в атласах издательства АСТ более 60 нарушений. «Например, используется недопустимая аббревиатура “Рос. Фед.”,— говорилось в сообщении службы.— Неточно показаны границы между Россией и Финляндией, Японией, Китаем, КНДР, а также на перешейке Крымского полуострова. Не показана госграница между Россией и США в Беринговом проливе». Кроме того, в атласах для 8–9-х классов отсутствовала «граница полярных владений Российской Федерации» и расположенные рядом острова Белый (принадлежит Норвегии) и Виктория (часть России). «Подпись “Хабаровск” пересекает территорию Китая! — возмущались специалисты.— Также неточно показаны границы города Москвы».

Росреестр обратился в суд, указав, что «наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняется государством», а их «произвольная замена и употребление в искаженном виде» не допускаются. 17 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск: издательство АСТ было оштрафовано на 100 тыс. руб. по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением).

Тогда же издательство решило обжаловать решение суда. «Все вмененные в вину нарушения не являются грубыми и не повлекли за собой серьезных последствий»,— заявляли тогда в пресс-службе АСТ. Там же уточнили, что «отклонения от линий географической сетки были незначительными, в диапазоне 0,2–0,3 мм», а все отмеченные недостатки будут устранены в новых тиражах. Однако в конце апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений, после чего издательство обратилось в Верховный суд. Но в пятницу и Верховный суд оставил в силе штрафные санкции в отношении АСТ.

Комментарии Росреестра вчера получить не удалось. Директор департамента прикладной литературы АСТ Евгения Журавлева заявила “Ъ”: обращение в Верховный суд было связано с принципиальной позицией издательства, «так как все вмененные в вину нарушения в отношении контурных карт и атласов для 8-х и 9-х классов являлись незначительными и носили характер технических погрешностей, а значит, согласно п. 11 ст. 19 федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”, не должны были нести за собой привлечение к административной ответственности». По ее словам, в дальнейшем издательство будет вынуждено «отдавать картографические основы на проверку в контрольную редакцию ФГБУ “Центр геодезии, картографии и ИПД” Росреестра». В пресс-службе издательства подтвердили, что эта услуга Росреестра является платной и «сопоставима с суммой выписанного штрафа».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя