Коротко

Новости

Прекращение правовой охраны брендов «Баста» и «Ноггано» признано законным

Палата по патентным спорам Федерального института промышленной собственности (ФИПС) прекратила правовую охрану товарных знаков «Баста» и «Ноггано», удовлетворив возражение, поданное рэпером Василием Вакуленко (Баста). Об этом “Ъ” сообщил пресс-секретарь «Роспатента» Игорь Лисник.

Представители Василия Вакуленко доказали что псевдонимы «Баста» и «Ноггано» стали известны в России задолго до того, как владевшие ими до недавнего времени структуры подали заявки на регистрацию аналогичных товарных знаков, причем именно в ассоциации с господином Вакуленко.

Согласно п. 2 п. 9 ст. 1483 Гражданского кодекса РФ, в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные «имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника».

Как сообщил “Ъ” сам Василий Вакуленко, это решение не было связано с тем, что некая компания незаконно использовала эти товарные знаки. По его словам, это скорее нормализация ситуации в структурах его собственного продюсерского центра. До сих пор псевдонимами господина Вакуленко формально могли оперировать его деловые партнеры. Чтобы обезопасить себя от возможных злоупотреблений в будущем, музыкант решил поставить использование сценических имен в полную зависимость только от своих решений.

В июле рэпер Баста был включен в топ-50 звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes. В этом списке господин Вакуленко занимает 13-е место с годовым доходом $2,6 млн.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя