Коротко

Новости

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Лидер «Шалтая-Болтая» признался в подделке украденной переписки чиновников

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев признался, что частично изменил переписку, которую хакеры опубликовали как принадлежащую пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселеву, замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю дирекции Сбербанка Евгению Кислякову. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Также эту информацию изданию подтвердил адвокат главы «Шалтая-Болтая» Хазрет Бижоев.

По данным собеседника РБК, на допросах Владимир Аникеев признал, что изменения в переписку вносил либо он сам, либо другой участник группировки — Алексей Глазастиков, который скрывается в Эстонии. Как именно изменялась переписка, Владимир Аникеев не рассказал. Сообщается, что Владимир Аникеев фальсифицировал переписку, чтобы «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтаю-Болтаю» и завысить цену переписки.

Наталья Тимакова сообщила РБК, что ей ничего не известно о признании Владимира Аникеева. «Но если это действительно так, это несколько меняет ситуацию. Одно дело — вскрывать (переписку.— ''Ъ'') для шантажа и продажи, другое — сознательно вносить изменения. Значит, это делалось с целью меня дискредитировать»,— сказала госпожа Тимакова. Замначальника УВП Тимур Прокопенко отказался комментировать информацию об изменении переписки. Дмитрий Киселев заявил, что это «малоинтересная для него тема».

Напомним, в июле руководитель «Шалтая-Болтая» был приговорен к двум годам колонии. Процесс по делу Владимира Аникеева проходил в закрытом режиме из-за того, что в нем содержались сведения, составляющие гостайну. Владимиру Аникееву было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения).

Подробнее о приговоре — в материале «Ъ» «Лидера "Шалтая-Болтая" приговорили к скорому освобождению».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя