Коротко

Новости

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Драматург Вырыпаев обратился к деятелям культуры в связи с «делом Серебренникова»

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев выступил с открытым письмом в поддержку подозреваемого в мошенничестве художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В тексте, опубликованном на сайте организации «Киносоюз», господин Вырыпаев обратился к своим коллегам с предложением отказаться от государственного финансирования их проектов и «максимально снизить рейтинг» Владимира Путина и «авторитет всей этой правящей идеологии» перед выборами президента России в 2018 году.

«Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью,— пишет режиссер.— Тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры». По мнению Ивана Вырыпаева, такая позиция «инфантильна», поскольку не позволяет изменить общественное мнение и «воспитать молодое поколения на других ценностях». «Ваша игра в благородного ''Шиндлера'' и ваша двойная жизнь на самом деле и привели Кирилла Серебренникова за решетку»,— считает режиссер.

Говоря о необходимости изменения ценностей, господин Вырыпаев напоминает о предстоящих президентских выборах. «Скорее всего, на них все же снова победит Владимир Путин, но у нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное — его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии»,— отмечает режиссер. «Нужно просто перестать направлять свою личную энергию на поддержание этой власти. Не пожимать им руки на телекамерах, не появляться на общих мероприятиях, не упоминать фамилию действующего президента в прессе»,— говорится в письме. «Для многих из вас это сделать непросто, но я уверен, что все же возможно»,— пишет драматург.

«И свободу Кириллу Серебренникову, разумеется!» — заключает господин Вырыпаев.

23 августа Басманный суд Москвы назначил Кириллу Серебренникову домашний арест до 19 октября. Господин Серебренников обвиняется в хищении 68 млн руб., выделенных Министерством культуры на реализацию проекта «Платформа».

Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «За режиссера не взяли ни именами, ни деньгами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя