Коротко


Подробно

3

Фото: Елена Лыскова / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело труба

В Нижегородской области разорвался магистральный газопровод

В Сергачском районе Нижегородской области в ночь с 23 на 24 августа на протяжении 10 часов горел магистральный газопровод высокого давления «Ямбург-Тула-1». ­Жители Сергача и соседних сел видели, как в небо поднимается огромный столб пламени и дыма. На месте аварии весь день 24 августа работали полицейские, следователи и сотрудники владельца магистрали «Газпром трансгаз Нижний Новгород». В качестве причины аварии рассматривается несколько версий, в том числе внутреннее повреждение трубы из-за коррозии и, как следствие, утечка газа.


Ночью 23 августа жители Сергача и села Шубино проснулись от гула, дребезга стекол и красного зарева, которое было видно в нескольких населенных пунктах Сергачского района. Местные жители прильнули к окнам с телефонами, на которые снимали столб пламени и дыма, поднимающийся высоко в небо. Видео быстро разлетелись по сети. Позже пресс-служба управления МВД по Нижегородской области сообщила: на подземном магистральном газопроводе высокого давления «Ямбург-Тула-1» в 5 км от села Шубино произошел взрыв. Как уточнили в пресс-службе «Газпром трансгаз Нижний Новгород», разрыв газопровода произошел вблизи компрессорной станции «Пильнинская». По этой ветке природный газ с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа поставляется в Центральную Россию. «Было очень страшно, сначала резко посветлело, а потом — шум, как будто летит самолет, и окна задрожали, продолжалось, как показалось, целую вечность», — ­написала в открытой группе «ВКонтакте» «Сергач Online» очевидец Оксана Ковалевская. На место происшествия сразу выехали бригады экстренных служб. Территорию оцепили сотрудники сергачского межрайонного отдела МВД. Локализовать очаг возгорания, а затем ликвидировать пожар, который начался в 23:16 удалось только ближе к 9 утра 24 августа. Газопровод диаметром 1420 мм от взрыва разорвало, искореженные остатки трубы оказались разбросаны по полю. По данным пресс-службы ГУ МВД по региону, жертв и пострадавших от пожара нет. В пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области уточнили, что происшествие не нарушило газоснабжения населенных пунктов региона и других областей. В пресс-службе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» рассказали, что транспортировка газа была оперативно переключена на резервный газопровод «Ямбург-Тула-2», нитка которого проходит параллельно «Ямбург-Тула-1».

На месте происшествия весь день работали сотрудники пильнинского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и правоохранительные органы, которые теперь пытаются установить причины разрыва газопровода. «Газпром трансгаз Нижний Новгород» также создало штаб для расследования причин возникновения аварии и ликвидации последствий. Как стало известно „Ъ“ от органов следствия, в качестве основной причины взрыва на магистральном газопроводе рассматривается коррозия, из-за которой произошло внутреннее повреждение трубы, утечка газа и, как следствие, взрыв. Отметим, что эта линия для транспортировки газа была пущена в эксплуатацию в начале 1990-х годов. В пресс-службе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» рассказали, что в качестве еще одной версии происшествия рассматривается повреждение газопровода, которое могло произойти из-за подвижек грунта — рельеф местности, по которой проходит нитка, неровный.

Для оценки размера ущерба создана специальная комиссия. ­Пока назвать предварительную сумму убытков в компании затрудняются. Как рассказали „Ъ“ в «Газпром трансгаз Нижний Новгород» длина поврежденного участка составляет 50 м. ­Специальная бригада предприятия начала работы по восстановлению газопровода. На это может уйти два–три дня, сообщили в компании.

По факту взрыва на газопроводе прокуратура Нижегородской области начала проверку, во время которой надзорный орган даст оценку соблюдению требований федерального законодательства организацией, обслуживающей газопровод.

Александра Викулова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 25.08.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение