Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ

Помет решили поставить на службу птицефабрики

"Синявинская" переработает отходы в электроэнергию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Птицефабрика "Синявинская" построит в Ленобласти завод по переработке птичьего помета в электроэнергию. За счет реализации проекта предприятие рассчитывает полностью утилизировать вырабатываемый помет. Поскольку проект сейчас находится на стадии разработки, его окончательная стоимость пока неизвестна. Похожий проект по созданию завода по переработке помета в энергию птицефабрика "Роскар" оценивала в $2,4 млн.


Птицефабрика "Синявинская" построит в Кировском районе Ленинградской области завод по утилизации птичьего помета мощностью 600 тонн в сутки. Вырабатываемая тепло- и электроэнергия будет использоваться птицефабрикой в производстве. Для строительства завода предприятие намерено выделить земельный участок размером 2 га. Как ранее писал "Ъ", птицефабрика вырабатывает около 220 тыс. тонн куриного помета в год.

Проект будет реализован в две фазы. Первый этап проекта, который позволит предприятию перерабатывать не менее половины суточной эмиссии помета, инвестор планирует реализовать за два года. После завершения второго этапа проекта инвестор планирует выйти на полную переработку помета. В администрации Ленобласти "Ъ" сказали, что проект находится в стадии разработки и ведется поиск инвестора для него, поэтому его стоимость пока неясна. Генеральный директор птицефабрики "Синявинская" Артур Холдоенко на звонок "Ъ" не ответил.

Согласно подписанному на выставке "Агрорусь" соглашению о реализации проекта, его участником также станет АО "Энергокомплектация", имеющее разработки в сфере ферментации отходов. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", предприятие принадлежит ЗАО "Светлана-Машиностроение", которое входит в холдинг "Светлана". Однако в ПАО "Светлана" "Ъ" сообщили, что компания "Светлана-Машиностроение" ранее выступала учредителем АО "Энергокомплектация", но более пяти лет назад продала его третьим лицам.

Скорее всего, технологический партнер необходим птицефабрике для того, чтобы снизить стоимость проекта. Как отмечают в АО "Энергокомплектация", "в ряде хозяйств предпроектный анализ показал потенциальную возможность быстрой окупаемости капитальных вложений на внедрение данной технологии". В компании также отмечают, что имеют налаженные контакты с пользователями технологий и разработчиками биогазового оборудования из стран СНГ и Германии.

По данным правительства Ленинградской области, создание птицефабрикой перерабатывающей установки станет пилотным проектом такого рода в России. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, в стране "до этого испытывались только экспериментальные образцы".

В прошлом году о планах по строительству завода по переработке помета в энергию, стоимостью $2,4 млн, сообщила птицефабрика "Роскар". За счет проекта предприятие рассчитывало полностью обеспечить собственные потребности в тепле и электроэнергии. Реализовать проект предприятие собиралось за пять лет, а строительство производства должно было начаться в 2017 году.

Предыдущий проект птицефабрики "Синявинская" по переработке куриного помета так и не был реализован. Экс-гендиректор птицефабрики Олег Мельников в марте 2016 года анонсировал строительство комплекса по производству органических удобрений, которые предполагалось экспортировать в Евросоюз. Стоимость комплекса господин Мельников оценивал за 100 млн рублей, что, по его словам, гораздо ниже капитальных затрат по строительству электростанции, работающей на биогазе, что де-факто предлагают новые владельцы "Синявинской" (структура "Русгрэйн холдинга").

Своим проектом господин Мельников хотел решить проблему хранения и утилизации помета на предприятии, которая ухудшала экологию Кировского района Ленобласти. В июне 2015 года прокуратура Кировского района вместе с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора выявили на "Синявинской" нарушения норм хранения и утилизации куриного помета, который является токсичным отходом третьего класса опасности, после чего в отношении бывших топ-менеджеров птицефабрики были возбуждены дела об административных нарушениях. Проверку инициировали экс-глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев и экс-глава района Дмитрий Василенко из-за жалоб местных жителей на экологическую ситуацию. Чтобы наладить отношения с муниципальными властями еще до начала строительства комплекса по производству органических удобрений, в 2016 году "Синявинская" стала вывозить куриный помет в Псковскую область. Он использовался в качестве удобрений для дочерней компании ООО "Племрепродуктор Назия", которая выращивает пшеницу для комбикормов. Но, как и прокуратура Ленобласти, псковская межрайонная природоохранная прокуратура зафиксировала загрязнение земель куриным пометом и возбудила дело по ст. 254 УК РФ (порча земли) в отношении неустановленных лиц (см. "Ъ" от 08.07.2016).

Несмотря на то, что новое руководство "Синявинской" пока не успело принять меры для улучшения экологической обстановки в Кировском районе, его руководство этой обстановкой уже довольно. "Экологическая обстановка стабильная, жалоб на данный момент нет",— сообщил "Ъ" глава администрации Кировского муниципального района Ленобласти Андрей Витько.

Константин Куркин,


Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя