Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кичанов Михаил / Коммерсантъ   |  купить фото

Металлы мобилизовались

Мировые цены растут в ожидании замены европейского автопарка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Цены на цветные металлы на мировом рынке продолжают бурный рост. За два месяца они выросли на 9–32% и вернулись к максимумам с 2014–2016 годов. Инвесторы активно скупают металлы в расчете на рост мировой экономики в целом, а также в надежде на скорый переход европейских стран на электромобили. Однако после бурного взлета не исключена коррекция, которой будут способствовать укрепление доллара и неустойчивый рост экономики Китая, предупреждают аналитики.


Вчера индекс шести основных цветных металлов (LMEX рассчитывается один раз в день), торгующихся на Лондонской бирже металлов, достиг отметки 3143,6 пункта, обновив рекорд с 21 ноября 2014 года. Непрерывный рост продолжается с середины июня, и за это время индекс вырос на 16%. Среди металлов рекордсменом стал никель, стоимость которого выросла за рассмотренный период почти на 32%, до $11,75 тыс. за тонну — максимального значения с 11 ноября 2016 года. Многолетние рекорды побили цены и на другие цветные металлы. Стоимость меди поднялась на 13,2%, до $6,56 тыс. за тонну — максимума с 25 ноября 2014 года. Алюминий подорожал на 9%, до $2,1 тыс. за тонну — максимальной отметки за последние три года.

Обновлению максимальных значений способствуют ожидания роста мировой экономики. По оценке опрошенных Bloomberg аналитиков, рост глобального ВВП во втором квартале ускорился до 2,5-летнего максимума и составил более 4% в годовом выражении. В целом в текущем году мировая экономика вырастет на 3,4%, в 2018 году ожидается рост на 3,5% (в 2016 году рост был на уровне 3,1%, в 2015 году — 3,4%). По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина, мировая экономика в целом в последние годы избежала серьезных потрясений, которые могли бы сказаться на спросе на промышленные металлы.

Оптимистичные настроения инвесторам добавляют макроэкономические показатели из Китая. «Экономика страны, несмотря на риски развития кризиса, продолжает быстро расти, а возникающие периодически проблемы гасятся правительством и регуляторами»,— отмечает господин Брагин. На фоне улучшения перспектив китайской экономики аналитики Citigroup вчера повысили прогноз цен на цветные металлы, железную руду и уголь. «Усиление темпов роста в таких сферах страны, как недвижимость, промышленное производство и потребительские расходы, вместе с принимаемыми правительством КНР мерами по ограничению производства вызовут ухудшение ситуации с поставками на мировом рынке»,— отмечают аналитики банка.

Восстановлению цен на цветные металлы способствуют и сообщения о том, что европейские страны обсуждают планы полного перехода на электромобили. В конце июля Великобритания и Франция заявили, что хотят прекратить продажу дизельных автомобилей и планируют с 2040 года запретить продажу всех новых автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. С аналогичными инициативами выступили Испания и Греция. Норвегия планирует прекращение использования газовых и дизельных автомобилей к 2025 году. По словам Владимира Брагина, переход на электромобили приведет к росту спроса на цветные металлы, так как при их производстве таких металлов надо больше, чем при выпуске автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

В таких условиях цены на металл могут продолжить свой рост, но при этом высока вероятность коррекции, считают аналитики. По словам аналитика сырьевых рынков Julius Baer Карстена Менке, ожидающееся восстановление американского доллара, так же как неустойчивость роста китайской экономики могут привести к развороту цен на металлы. «Снижение роста инвестиций в недвижимость на прошлой неделе и спад строительства уже указывают в этом направлении. В целом мы полагаем, что ралли подняло цены большинства металлов выше фундаментально оправданных уровней»,— резюмировал господин Менке.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя