Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Андрей Смирнов

Народный артист получил роль террориста

Татарстанского певца судят за руководство подразделением «Хизб ут-Тахрир»

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане начался судебный процесс по делу регионального подразделения запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следствия, подразделение, одним из руководителей которого считается народный артист республики Азат Адиев, в течение почти двух лет пропагандировало идеи халифата и вербовало в свои ряды новых членов. Оно, полагают следователи, воспитало одного из самых молодых адептов — Эрика Кармацкого, задержанного в прошлом году в Москве по подозрению в вербовке российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии. Господин Адиев и его предполагаемые сообщники вину не признают.


Вчера в Казанском гарнизонном военном суде (выездное заседание коллегии Приволжского окружного военного суда) начались слушания по уголовному делу действовавшего в татарстанской столице подразделения международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В числе обвиняемых, помимо 39-летнего Азата Адиева, оказались еще семь человек в возрасте от 27 до 43 лет: Асгат Хафизов, Радик Зарипов, Альберт Валиуллин, Рузиль Давлетшин, Ленар Саитов, Тимур Узбеков, Павел Хевронин. Всем инкриминируются ч. 1 ст. 205.5. УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней). Некоторых обвиняют также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150) и в финансировании террористической деятельности (ст. 205.1). Отметим, только статья за создание террористической организации предусматривает пожизненное лишение свободы.

На вчерашнем заседании суд успел лишь установить личности подсудимых, а затем по ходатайству адвокатов, просивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела, объявил перерыв до 5 сентября.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил в РФ.

“Ъ” стали известны некоторые подробности уголовного дела. В нем господа Адиев, Хафизов и Зарипов значатся как «руководители высшего звена» подразделения «Хизб ут-Тахрир» в Казани. Остальные, по мнению следствия, лишь выполняли их поручения и курировали отдельные ячейки. Об Азате Адиеве известно, что он в свое время окончил Казанский университет культуры и искусств, был солистом ансамбля «Казан егетларе» и группы «Райян», имеет звание заслуженного артиста Татарстана. Господин Хафизов до задержания работал мастером по ремонту бытовой техники, а господин Зарипов — менеджером в агрофирме. Отметим, почти все подсудимые имеют высшее образование и семьи. Некоторые ранее уже были судимы за экстремизм и возбуждение ненависти.

Как следует из материалов дела, господа Адиев, Хафизов и Зарипов вступили в «Хизб ут-Тахрир» в разное время в 2009-2010 годах, затем к ним присоединились другие, которые стали создавать свои ячейки. Согласно материалам дела, подсудимые в 2013-2014 годах провели более пятидесяти агитационных собраний, на которых изучалась идеология «Хизб ут-Тахрир». Сборы проводились в разных местах — на квартирах, в кафе и даже в автомобилях. Участникам организации давали указания заниматься вербовкой прихожан казанских мечетей, а также вести пропаганду в интернете. Член каждой ячейки, согласно материалам дела, сдавал в «кассу» ежемесячно от 500 руб. до 1 тыс. руб., которые тратились на методические пособия для организации.

Согласно одному из эпизодов, в 2013-2014 годах Адиев и Саитов вовлекли в свое подразделение несовершеннолетнего в то время татарстанца Эрика Кармацкого. Как считает следствие, его обучили основам халифата и методам вербовки. В деле есть сведения, что подросток затем оттачивал навыки в своей школе, пропагандируя идеи «Хизб ут-Тахрира» среди одноклассников. Отметим, в прошлом году Кармацкий был задержан в Москве силовиками, которые заявили, что он якобы занимался вербовкой российских граждан в незаконные вооруженные формирования, действующие на территории Сирии и Ирака.

Задержания господ Адиева, Хафизова и Зарипова и их предполагаемых сообщников прошли в октябре 2014 года. По итогам обысков сообщалось об изъятии у них «значительного количества пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях». Следственное подразделение УФСБ РФ по Татарстану возбудило уголовные дела.

Ни один из подсудимых свою вину не признает. В суде их родственники отзывались о них как о «хороших отцах, сыновьях». «Они работают и не имеют никакого отношения к терроризму. Разве посидеть в компании (речь идет об инкриминируемых собраниях. —“Ъ”), попить чаю является преступлением? Они просто мусульмане! Просто нужно было найти “террористов”, вот им и придумали эту статью»,— возмущалась одна женщина в платке.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя