Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Отправили на край совета

Представители КПРФ, ЛДПР и «Яблока» хотят получить право голоса в совете Пермской думы

Оппозиционные фракции Пермской городской думы пытаются добиться права голоса в совете представительного органа. Депутаты от оппозиции утверждают, что их права нарушены, и намерены отстаивать свои интересы через суд. Руководство думы, напротив, не видит проблем в ситуации, так как совет «по большей части, технический орган», занимающийся формированием повестки пленарного заседания, а любой депутат может внести вопрос «с голоса» прямо во время заседания. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с не самым удачным выступлением оппозиции на прошлогодних выборах.


Регламентная группа Пермской городской думы рассмотрела вопрос об участии представителей оппозиционных фракций (ЛДПР, КПРФ и «Яблоко») в работе совета думы. Согласно заключению группы, «включение в совет представителей фракций не соответствует нормам регламента». На сегодня в совет входят: председатель думы, его заместители, председатели комитетов и представители депутатских групп. В то же время, в документе указано, что в работе совета может принять участие любой депутат думы.

Представители оппозиционных фракций с этим не согласны и настаивают на необходимости своего присутствия в совете думы. «В соответствии с регламентом, полномочия фракций приравнены к полномочиям депутатских групп. Таким образом, представитель фракции автоматически становится членом совета и может влиять на формирование повестки заседания думы. Однако нам в этом отказано», — утверждает депутат фракции «Яблоко» Надежда Агишева.

«Регламент прямо указывает на то, что руководители фракций (депутатских объединений) входят в совет думы. Это совещательный орган, который предварительно обсуждает повестку пленарного заседания. В него сейчас входит спикер, его заместители и руководители комитетов. Должны и руководители фракций — по крайней мере, в краевом парламенте так и происходит. В нашем случае есть какая-то попытка создать препоны, юридическую коллизию. Считаю, что это серьезная политическая ошибка, попытка принизить роль политических партий в отдельно взятом представительном органе», — соглашается представитель ЛДПР в гордуме Сергей Ильин.

Недовольны сложившейся ситуацией и коммунисты. «Регламент не предусматривает полноценного участия представителей фракций в работе совета. Считаю, что это неправильно», — отмечает депутат от КПРФ Геннадий Сторожев.

По словам Надежды Агишевой, представители КПРФ и «Яблоко» планируют оспаривать отказ в участии в работе совета в суде.

Первый заместитель председателя Пермской думы и лидер фракции «Единая Россия» Дмитрий Малютин утверждает, что, согласно регламенту, представители фракций не имеют права голоса в совете думы, однако это не ущемляет прав депутатов. «Любой депутат, пришедший на совет, может обозначить свою позицию. Кроме того, совет по большей части является техническим органом. Он проводит предварительное обсуждение повестки очередного пленарного заседания, определяет приоритетность того или иного вопроса. Но любой депутат может внести изменения в повестку прямо на пленарном заседании, и, если коллеги его поддержат, этот вопрос будет рассмотрен», — поясняет господин Малютин. По словам депутата, «заявления о том, что кого-то куда-то не пускают или не дают высказаться, — не более чем инсинуации».

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что в данном случае «Единая Россия» воспользовалась «правом сильного». «Оппозиционным партиям надо было лучше работать на выборах, проводить больше кандидатов (в том числе по одномандатным округам), тогда их мнение было бы более значимым. Предполагаю, что такая ситуация в думе сохранится минимум еще на четыре года, вплоть до следующих выборов», — отмечает эксперт.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 23.08.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение