Коротко

Новости

Подробно

Спад большого диаметра

Трубники столкнулись со снижением спроса на ТБД

Коммерсантъ (Челябинск) от

ТМК Дмитрия Пумпянского и ЧТПЗ Андрея Комарова, на которых приходится около 45% выпуска труб большого диаметра (ТБД) в России, сократили внутренние продажи в сегменте из-за снижения темпов закупки «Газпромом». При этом доля ТМК ожидаемо упала вдвое в пользу ЧТПЗ после того, как компания не получила заказы под Nord Stream 2. ТМК должна наверстать упущенное за счет долгосрочного контракта с «Роснефтью». Но рынок ТБД в РФ останется волатильным, полагают эксперты, и компаниям надо делать ставку на продажи других видов труб.


Полугодовые итоги ТМК и ЧТПЗ, раскрытые в конце прошлой недели, подтвердили скептические прогнозы по спросу на ТБД в России. Российский дивизион ТМК увеличил выручку за первые шесть месяцев 2017 года на 11%, до $1,54 млрд, но компания отметила, что рост в сегменте бесшовных труб, в частности OCTG (нефтегазовый сортамент, продажи выросли на 4,9%, до 576 тыс. т), «был полностью нивелирован значительным падением выручки от реализации сварных труб из-за сокращения объемов продаж ТБД». Конкретные цифры компания не приводит, но год к году ее отгрузки сварных труб упали на 32,2%, до 363 тыс. т, а продажи ТБД рухнули на 60,9%. Исходя из данных ЧТПЗ, в первом полугодии российские заводы ТМК продали немногим более 100 тыс. т ТБД, а доля компании господина Пумпянского в РФ в сегменте снизилась до 10% с 20% на конец 2016 года (с учетом экспорта).

Выручка ЧТПЗ за январь — июнь выросла на 6%, до 72,5 млрд руб., компания, напротив, увеличила продажи ТБД год к году на 12%, до 371 тыс. т, а ее доля на рынке РФ по выпуску этой продукции выросла до 35% с 26% на конец прошлого года. Но объясняется такая динамика взлетом экспортных продаж на 315%, до 270 тыс. т, и прежде всего поставками труб для газопровода Nord Stream 2. В марте 2016 года ЧТПЗ и ОМК Анатолия Седых получили заказы на 60% объемов ТБД для газопровода: первой компании достался заказ на 594 тыс. т, второй — на 726 тыс. т, а ТМК не прошла по тендеру.

При этом ЧТПЗ отметила в отчетности, что полугодовые продажи ее труб в РФ упали на 13%, до 707 тыс. т, и «на снижение повлиял перенос графика отгрузки ТБД под проекты „Газпрома” — „Сила Сибири” и Северо-Европейский газопровод». В отчете ТМК также указывается: спад поставок ее ТБД в РФ произошел «из-за снижения темпов закупки труб для строительства магистральных газопроводов и проведения ремонтно-эксплуатационных работ нефтегазовыми компаниями».

10,3 млн т труб выпущено в России в 2016 году, по данным Фонда развития трубной промышленности



В целом за 2016 год спрос на ТБД в России упал на 35%, до 2,14 млн т, и в ближайшей перспективе продолжит снижение «несмотря на строительство крупнейших трубопроводных проектов», отмечали в Фонде развития трубной промышленности (объединяет крупнейших игроков). По данным ЧТПЗ, продажи ТБД в России в первом полугодии 2017 года составили всего 682 тыс. т, хотя сама компания и ТМК прогнозируют восстановление спроса во втором полугодии.

Дмитрий Пумпянский в июле говорил в интервью ТАСС, что «за счет просадки спроса на ТБД потребление в целом по стране будет 0%, минус 2% или 3%, и это нельзя назвать просадкой — это практически постоянный уровень потребления». При этом бизнесмен отметил, что в отрасли оптимистично настроены в отношении 2018 года и ожидают новых проектов «Газпрома», стабильного потребления со стороны «Транснефти», кроме того, «активно развивает потребление ТБД „Роснефть” за счет входа в газовую тематику и строительства мощных внутренних нефтепроводов». Потерю заказов под Nord Stream 2 в будущей выручке ТМК как раз компенсирует поставками «Роснефти»: в июне стороны подписали контракт на пять с половиной лет на поставку 3,5 млн нарезных труб общей стоимостью около $3,3 млрд (около 50% от потребностей «Роснефти» в обсадных и компрессорных трубах до 2022 года).

Рынок ТБД в России очень волатильный и, по сути, зависит от спроса под конкретные проекты госкомпаний, отмечает Андрей Лобазов из «Атона». Несмотря на то что уже во втором полугодии может наступить некоторое восстановление, прогнозы на ближайшие годы остаются весьма осторожными, полагает эксперт. ТБД — достаточно специфичная и высокомаржинальная продукция, занимающая около трети в доходах российских производителей труб, поясняет господин Лобазов, поэтому компаниям нужно быть готовыми к сложному рынку и продолжать развивать другие активы по производству труб OCTG.

Анатолий Джумайло


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя