Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жилищный комитет дождался падения

объема коммунальных долгов перед энергетиками

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Глава жилищного комитета Валерий Шиян впервые за пятилетний срок работы в организации зафиксировал снижение объема коммунальных долгов в Петербурге. За год они уменьшились на 5%, до 15 млрд рублей. Чиновник считает, что это не его заслуга, а вклад жителей города и энергетиков.


C июля прошлого года по июль 2017 года просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) снизилась почти на 5%, до 15 млрд рублей, заявил вчера на пресс-конференции председатель жилищного комитета Валерий Шиян. По его данным, долги снизились перед всеми крупнейшими городскими РСО: перед ПАО "ТГК-1" — на 3,3%, перед ГУП "ТЭК СПб" — на 4,2%, перед ООО "Петербургтеплоэнерго" — на 14,1%, перед ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" — на 0,1%, перед АО "Петербургская сбытовая компания" — на 50,4%. А отдельные районы, по словам господина Шияна, за год показали "фантастический результат": по Калининскому району долги снизились на 55%, по Приморскому — на 32%, по Петродворцовому — на 25%.

"Я работаю в жилищном комитете пять лет, все это время задолженность росла",— говорит господин Шиян, отмечая, что достигнутое снижение объема коммунальных долгов — не его личная заслуга или жилкома, а результат общей работы с жителями города и энергетиками. "Сбор средств с населения в некоторые месяцы достигал 98%. Также со стороны РСО появились контролеры, которые взаимодействуют с жилкомсервисами, указывают на их ошибки в начислениях и в выставлении объемов энергоресурсов, которые необходимо распределить по дому",— перечисляет господин Шиян. В то же время контролеры от РСО, которые появились в начале этого года, выгодны городу тем, что убивают на корню инициативу энергетиков по переходу на прямые платежи, делились с "Ъ" участники рынка (см. "Ъ" от 26.01.2017).

Также председатель жилищного комитета выступил против частных управляющих компаний, которые, по его данным, увеличили долги перед энергетиками на 10% (439 млн рублей), хотя городские УК за тот же период снизили на 6,2% (593 млн рублей). Господин Шиян напомнил, что в этом году уволил пять директоров городских ЖКС, чьей работой был недоволен, а частным УК пригрозил вниманием правоохранительных органов. "Ъ" сообщал, что в феврале комитет просил прокуратуру проверить около 40 частных управляющих компаний, заподозрив их в нецелевом использовании коммунальных платежей граждан. Господин Шиян заявил "Ъ", что итоги прокурорской проверки стоит ждать в августе-сентябре, тогда будет принято решение о возбуждении уголовных дел в отношении директоров частных УК. По данным жилищного комитета, в Петербурге 39 городских управляющих компаний, частных компаний с лицензией — около 400, из которых реально работает 297.

В ТГК-1 и ГУП "ТЭК" подтвердили "Ъ" данные о снижении объема дебиторской задолженности. У "Петербургтеплоэнерго" (на 100% принадлежит АО "Газпром теплоэнерго") и жилищного комитета подсчеты не совпали: по данным компании, с июля прошлого года по июль 2017 года просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг за тепло снизилась на 10%, а в комитете считают, что этот показатель выше на 4,1%.

В газпромовской "дочке" отмечают, что удалось остановить прирост задолженности долгов УК, подконтрольных городу, что предусмотрено соглашением между правительством Петербурга и ПАО "Газпром". "Серьезной проблемой для ГУП "ТЭК" остаются долги частных управляющих компаний. Их доля в нашем теплоотпуске — 21%, а задолженность — 37%",— отмечает заместитель гендиректора по сбыту ГУП "ТЭК" Юрий Тельтевский.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя