Коротко

Новости

Подробно

Фото: Правительство Тверской области

Тверь и Смоленск поменялись инспекторами

Рокировку пролоббировал Игорь Руденя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главным федеральным инспектором в Тверской области назначен Игорь Жуков, до этого занимавший аналогичную должность в Смоленской области. В свою очередь, работавший в Тверской области с 2003 года Юрий Стрелецкий теперь займет пост в Смоленской области. По информации “Ъ”, рокировку пролоббировал тверской губернатор Игорь Руденя, которого не устраивали «политические амбиции» и связи федерального инспектора в бизнесе.


Новых инспекторов в Смоленской и Тверской областях назначили 15 августа. Представлял их заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков. В Тверской области он принял участие в заседании правительства. Нового главного инспектора он назвал человеком «ответственным, настроенным на конструктивную работу». Губернатор Игорь Руденя пожелал успешной работы Игорю Жукову и наградил покинувшего пост Юрия Стрелецкого почетным знаком «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская».

Смоленский губернатор Алексей Островский не наградил никаким знаком Игоря Жукова, но поблагодарил его за работу: «Вы работали эффективно, с пользой для смолян и региона, в комфортном режиме взаимодействовали лично со мной. Желаю такой же слаженной работы и на тверской земле». Мурат Зязиков представил Юрия Стрелецкого «порядочным человеком»: «Я знаю, что он наладит работу и самое лучшее, что сделано Игорем Александровичем (Жуковым.— “Ъ”), продолжит и будет конструктивно работать с руководством региона».

Источник “Ъ” в правительстве Тверской области рассказал, что смену инспектора в администрации президента лоббировал глава региона: «Снять Юрия Стрелецкого пытались и Дмитрий Зеленин, и Андрей Шевелев (экс-губернаторы.— “Ъ”). Это огромная победа Игоря Рудени». По его словам, главный инспектор покровительствовал бизнесу родственников, а также пытался продвигать по политической лестнице своих людей. Собеседник “Ъ” в правоохранительных органах утверждает, что Игорь Руденя «неоднократно предлагал Юрию Стрелецкому сосредоточиться либо на государственной службе, либо на бизнесе». Господин Стрелецкий сказал “Ъ”: «Идет ротация, и я ничего комментировать не буду».

Среди причин недовольства Юрием Стрелецким со стороны Игоря Рудени собеседники “Ъ” называют также реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Твери. Строительством дома занималась компания «Стройгруп», которую связывают с именем господина Стрелецкого. Администрация Твери была вынуждена обращаться в суд, поскольку жители аварийных домов отказывались добровольно переселяться в новые квартиры. Часть участников программы из нее в итоге исключили. Источник “Ъ” в правоохранительных органах называет «человеком Юрия Стрелецкого» гендиректора «Стройгруп» Дмитрия Трошкина, который участвует в выборах в тверскую гордуму от «Единой России». По его словам, руководство партии предлагало сняться с выборов господину Трошкину, но тот отказался. «В открытый конфликт никто не пошел, но политические амбиции Юрия Стрелецкого стали очевидны губернатору»,— пояснил источник.

Депутат заксобрания Тверской области Андрей Истомин смену главного федерального инспектора назвал «заменой еще одного человека во власти, формально не связанного с новым губернатором». По его словам, Игорю Рудене удобнее работать не с Юрием Стрелецким, поскольку человек «на такой должности и связанный с бизнесом представлял некую альтернативу». Еще один депутат заксобрания Станислав Петрушенко уверен, что речь идет о простой ротации федеральных чиновников.

Юрий Стрелецкий занимал пост федерального инспектора в Твери с 2003 по 2010 год, а затем был назначен главным федеральным инспектором. Игорь Жуков с 2011 по 2014 год работал замначальника департамента по вопросам взаимодействия с управлением делами президента управления президента по вопросам государственной службы и кадров. С 2014 года являлся главным федеральным инспектором по Смоленской области.

Алексей Полухин, Тверь


Комментарии
Профиль пользователя