Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Премьер Индии не заметил внешних врагов

В день 70-летия независимости Нарендра Моди не пошел на обострение с Пакистаном и Китаем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Дели и Исламабаде отметили 70-летие одного из ключевых событий ХХ века — раздела Британской Индии. В своем обращении к нации индийский премьер Нарендра Моди признал: как и семь десятилетий назад, когда сопровождавшая создание Индии и Пакистана резня между индусами и мусульманами унесла более миллиона жизней, межрелигиозная вражда остается главной угрозой безопасности страны. Пообещав «заключить в объятья» Кашмир, ставший причиной территориального спора между Дели и Исламабадом, индийский лидер неожиданно воздержался от критики в адрес другого соперника Индии — Китая. Речь Нарендры Моди продемонстрировала его готовность сделать ставку на индийскую «мягкую силу» в Кашмире и уйти от эскалации с Китаем, не нарушая сложившийся в отношениях Дели и Пекина статус-кво.


Торжества по случаю 70-летия раздела Британской Индии, происшедшего 14–15 августа 1947 года, начались в понедельник в Исламабаде и продолжились вчера в Дели у стен Красного форта. Ровно 70 лет назад именно в этой исторической крепости — резиденции императора Великих Моголов, которую покинул английский гарнизон,— была провозглашена независимость британской колонии.

В Исламабаде главные мероприятия проходили у мавзолея основателя «государства чистых» (так с языка урду переводится название «Пакистан») Мухаммада Али Джинны. Отец-основатель Пакистана был убежден, что, оставаясь в Индии, мусульмане обрекают себя на страдания и получить равные права они могут только в собственном исламском государстве. К такому выводу его подтолкнули вспыхнувшие в 1947 году столкновения между индусами и мусульманами, в ходе которых около 1 млн человек было убито и еще 17 млн стали беженцами.

Впрочем, День независимости Пакистана в этом году, в отличие от предыдущих лет, вынужденно вышел скомканным. После скандальной отставки премьер-министра Наваза Шарифа, обвиненного в коррупции, и. о. главы правительства стал министр нефти Шахид Хакан Аббаси, рассматриваемый как «технический премьер». Учитывая отсутствие в стране сильного лидера, в Исламабаде воздержались от установочных речей, ограничившись призывами укреплять независимость и следовать заветам Мухаммада Али Джинны.

В свою очередь, индийский премьер Нарендра Моди выступил со своей четвертой речью по случаю государственного праздника. Все чаще критикуемый за пространные речи, господин Моди сдержал данное накануне в шутливой форме обещание уложиться в один час — его выступление продолжалось 56 минут. Главным отличием речи индийского премьера, снискавшего репутацию «сильной руки» в качестве лидера правящей в стране националистической «Бхаратия джаната парти», стало отсутствие привычной для него жесткой риторики в адрес двух главных внешних врагов Индии — Пакистана и Китая.

Международная часть в выступлении Нарендры Моди практически отсутствовала. Он сделал упор на том, что ключом для превращения страны в одну из ведущих мировых держав должно стать внутреннее развитие. Приоритетными задачами индийский премьер назвал продолжение модернизации, борьбу с коррупцией и финансовыми спекуляциями, создание рабочих мест и совершенствование отношений между центром и регионами.

Одним из самых неожиданных мест в речи индийского премьера стал его жесткий сигнал представителям правых группировок индусских националистов, через 70 лет после раздела Британской Индии по-прежнему разжигающих религиозную нетерпимость по отношению к мусульманам. «Мы не потерпим насилия во имя веры»,— предупредил Нарендра Моди.

Еще одним примечательным моментом речи индийского премьера стало обещание «заключить в объятия» кашмирцев, живущих в регионе исторического территориального спора с Пакистаном. Тем самым господин Моди косвенно ответил на звучащие в Исламабаде на протяжении последних десятилетий обвинения в притеснении жителей населенного преимущественно мусульманами индийского штата Джамму и Кашмир.

Воздержавшись от прямых обвинений в адрес Пакистана, к которым ранее нередко прибегали индийские лидеры, Нарендра Моди также не стал продолжать «войну слов» с Китаем. Подобная позиция не осталась незамеченной индийскими экспертами, обращающими внимание на то, что премьер предпочел проявить сдержанность в условиях, когда две ведущие державы Азии вот уже два месяца балансируют на грани нового вооруженного конфликта на территории Бутана (см. “Ъ” от 28 июля).

«Речь премьера Моди на 70-летии независимости свидетельствует о том, что Индия не стремится к эскалации ни с Пакистаном, ни с Китаем, предпочитая борьбе с “внешней угрозой” ставку на внутреннее развитие»,— заверил “Ъ” базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя