Америка спешит защитить мир от Саддама

Ей нужно успеть до 11 сентября

кризис

       Ровно две недели осталось до годовщины 11 сентября. Обстановка вокруг Ирака накалилась до предела. В последние дни члены вашингтонской администрации ежедневно крайне резко призывают нанести удар, а американские и иракские дипломаты активизировали переговоры с ключевыми союзниками. Это значит, что судьба Ирака определится со дня на день.
       То, что Белый дом готовит американскую общественность к 11 сентября, стало очевидно еще в понедельник, когда вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) выступил перед ветеранами прошлых американских военных операций и в пламенной речи заявил, что по Ираку нужно срочно нанести превентивный удар, пока тот не осуществил нападение на США, подобное событиям 11 сентября.
       На следующий день психологическая муштра продолжилась. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) встретился с 3 тысячами морских пехотинцев и заверил их, что, когда США решат начать военную операцию, у них будет международная поддержка. Он заметил, что президент Буш, принимая это важное решение, будет учитывать в первую очередь интересы Америки, а согласие мирового сообщества уже не столь важно, "даже если будет казаться, что мы действуем в одиночку". Затем он в точности повторил фразу, накануне произнесенную Диком Чейни, о том, что бездействие рискованнее действия, заметив, что президент тоже так думает. Очевидно, обращаясь уже не к морпехам, а к более широкой аудитории, он провел исторические параллели, вспомнив, как Уинстон Черчилль (Winston Churchill) предупреждал весь мир об опасности, которую представлял Гитлер (Adolf Hitler), но никто его не послушал.
       И в заключение Дональд Рамсфельд подчеркнул: "Наша страна принимает правильные решения, и остальные страны будут с нами сотрудничать и участвовать в операции. Мы поведем мировое сообщество в верном направлении, и у нас будут последователи, как было тогда, когда мы начали войну с мировым терроризмом и 90 стран стали нам помогать в ней". Очевидно, что такими ежедневными внушениями "ястребы", к которым традиционно относят Дика Чейни и Дональда Рамсфельда, пытаются продавить решение о начале боевых действий. Они понимают, что 11 сентября — это самый удобный момент для того, чтобы начать военную операцию. Всплеск патриотизма, нахлынувшие воспоминания помогут Белому дому оправдать вторжение в Ирак, вновь сплотят нацию, а заодно и подготовят ее к ноябрьским выборам в сенат.
       Это понимают и в Багдаде, и поэтому в последние дни иракское руководство действует с не меньшей активностью, чем американское. Багдадский режим старается заручиться поддержкой соседей, друзей, врагов, и все с одной целью — как-нибудь оттянуть нападение. В Ираке понимают, что если удастся проскочить роковую дату 11 сентября, то там уже будет легче.
       По иронии судьбы, американские и иракские эмиссары, объезжающие сейчас весь мир, действуют почти бок о бок. Вчера замгоссекретаря США Ричард Армитедж (Richard Armitage) завершил свое азиатское турне, в ходе которого он посетил Индию, Пакистан, Китай и Японию. А пока господин Армитедж проводил переговоры в Токио, глава МИД Ирака Наджи Сабри (Naji Sabri) нанес визит в Китай.
       Консультации с Японией являются необходимой для США ступенью подготовки к операции. Ведь во время прошлой войны в Персидском заливе именно Япония (вместе с Кувейтом) была основным спонсором военной операции: они оплатили 80% стоимости "Бури в пустыне" — более $48,4 млрд. Сразу после переговоров с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми господин Армитедж заявил, что "приехал, чтобы просто обменяться мнениями по поводу Ирака". А спустя несколько часов замгоссекретаря США повторил мысль, высказанную по ту сторону океана главой Пентагона. "Когда США выдвинут обвинения против Ирака, мы рассчитываем, что мировое сообщество нас поддержит. Я не сомневаюсь в том, что, когда президент примет решение, очень многие будут разделять его точку зрения",— заявил американский дипломат. Трудно сказать, согласился ли с его словами премьер Коидзуми (Djunichiro Koijumi), ведь всего две недели назад в Японии отмечали годовщину Хиросимы, и тогда все японские политики в один голос выступали против вторжения в Ирак. "Люди доброй воли во всем мире решительно осуждают США",— говорил мэр Нагасаки.
       В отличие от господина Армитеджа, иракский министр Наджи Сабри добился в своих переговорах в Китае открытой поддержки. Вице-премьер Китая Цянь Цичень (Qian Qichen) назвал отношения между Багдадом и Пекином "крайне дружественными". А накануне глава МИД Китая Тан Цзясюань (Tang Jiaxuan) заявил господину Сабри, что "иракский вопрос должен быть решен в ООН".
       В ответ на заявление Китая пресс-секретарь госдепа Ричард Баучер (Richard A. Boucher) заявил: "Мы глубоко скептически относимся к любым подобным контактам с иракцами". Как раз в это время США налаживали контакты с Саудовской Аравией. Президент Буш (George W. Bush) на своем ранчо в Техасе принимал саудовского посла принца Бандара бен Султана (Bandar bin Sultan). Трудно сказать, насколько удачными были переговоры, но по их окончании советник наследного принца Абдаллы по внешней политике Адель Джубейр (Adel al-Jubeir) заявил, что Саудовская Аравия не изменила своей позиции по вопросу Ирака. "Мы все еще думаем, что сейчас не лучшее время для войны. В мире нет ни одной страны, которая бы поддерживала ее. Нет ни законного основания для войны, ни международной санкции, ни коалиции",— заявил высокопоставленный дипломат.
       Пока президент Буш принимал на ранчо саудовского посла, иракские официальные лица также пытались подружиться с Эр-Риядом. Глава МИДа Наджи Сабри и вице-президент Таха Ясин Рамадан (Taha Yassin Ramadan) один за другим заявили, что очень надеются на восстановление своих связей с Саудовской Аравией, прерванных в 1990 году после нападения Ирака на Кувейт. А Саддам Хусейн (Saddam Hussein) в это время встречался с главой МИД Катара шейхом Хамадом бен Джасемом аль-Тани (Sheikh Hamad bin Jassim bin Jabr al Thani). Дело в том, что в Катаре находится мощная американская военная база, и поддержка Катара, как и других стран Залива, Багдаду нужна как воздух. "Америка угрожает не только Ираку, но и всей арабской нации",— поведал своему собеседнику иракский лидер. "Арабские страны не в силах отвести удар от Ирака, но все мы выступаем против него",— сказал ему шейх Хамад после переговоров. А затем заявил, что Катар не давал согласие на использование своей территории в ходе антииракской операции.
       Список неудач США на международной арене на этом не ограничивается. Не секрет, что резко против операции в Ираке настроена Европа. В первых рядах "антиамериканистов" сейчас находится Германия. В стране грядут выборы, они намечены на 22 сентября. У немецких политиков просто нет другого выбора: избиратели не поддерживают бессмысленное, по их мнению, вторжение в Ирак, и поэтому кандидаты на пост канцлера Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber) и Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) в один голос осуждают американские планы. Действующий канцлер предельно резок. "Под моим руководством Германия не примет участия в этом",— однозначно заявляет господин Шредер.
       То, что весь мир, казалось бы, в один голос противится операции — главное доказательство того, что Ирак висит на волоске. Сторонники вторжения в Белом доме знают, что только истерия по поводу 11 сентября сможет заглушить разрозненные протесты всего мира. Если не успеть, дело, которое многие считают решенным, может и сорваться. "Сейчас или никогда",— говорят они Джорджу Бушу своими ежедневными пламенными речами.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...