Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Главный судебный отстав

Николай Хачетлов покидает ДОСААФ

Коммерсантъ (Пермь) от

В Пермском отделении ДОСААФ вновь меняется руководство. Бывший главный судебный пристав Николай Хачетлов, возглавивший организацию всего полтора года назад, покидает ее по состоянию здоровья. На этом посту гос­подин Хачетлов собирался решить вопрос с долгами, однако большая часть финансовых проблем пермского ДОСААФ не решена. Кроме того, организация по требованию Росимущества выселяется из своего центрального офиса. Эксперты говорят, что господину Хачетлову досталось сложное хозяйство, которое, впрочем, может приносить прибыль.


Председатель отделения ДОСААФ России по Пермскому краю Николай Хачетлов подал заявление об отставке. Об этом он сам рассказал „Ъ-Прикамье“. «Я подал заявление об отставке по состоянию здоровья. Через восемь дней мои полномочия прекратятся», — сообщил он.

Господин Хачетлов рекомендовал центральному совету ДОСААФ на свое место две кандидатуры. Окончательную кандидатуру предлагает председатель всероссийского ДОСААФ по согласованию с губернатором края, она же должна быть одобрена участниками конференции отделения. О каких лицах идет речь, а также свое следующее место работы Николай Хачетлов не уточнил.

В пресс-службе ДОСААФ России не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Напомним, Николай Хачетлов перешел на место руководителя реготделения ДОСААФ в январе 2016 года, где сменил Ивана Куманева (руководил с января 2015 года). До этого (с 2014 года) гос­подин Хачетлов занимал должность начальника УФССП по Пермскому краю — главного судебного пристава. Служба судебных приставов под его руководством сыграла одну из ключевых ролей в уходе в отставку сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, возбудив в отношении главы администрации сразу несколько уголовных дел.

Бывшее руководство края ценило руководителя службы судебных приставов и поддержало его на новой работе — в ДОСААФ.

Одной из основных целей, поставленных руководителю организации, было разобраться с ее задолженностями, в том числе, с долгами районных отделений. При Николае Хачетлове было создано ООО «Управляющая компания ДОСААФ» — «для управления имуществом» головной организации. «У нас 56 отделений и центров, у многих есть долги и нерешенные вопросы. Чтобы навести порядок, организованно разобраться с долгами и процентами, мы наняли профессионалов», — пояснил тогда господин Хачетлов.

За полтора года работы председателем организации полностью решить ее проблемы не удалось. По данным источника, близкого к ДОСААФ, общий долг организации на январь 2016 года составлял 101 млн руб., на 1 апреля 2017-го — 84 млн руб.

Помимо кадровых перестановок, отделение ДОСААФ по Пермскому краю ждет переезд — в сентябре организация собирается съехать из помещений в Тополевом переулке, 8 (находящихся в федеральной собственности) обратно на бульвар Гагарина, 74.

Руководитель ТУ Росимущества в Пермском крае Денис Молодых сообщил „Ъ-Прикамье“, что в июле комиссия ведомства в инициативном порядке выехала на объект в Тополевом переулке и зафиксировала, что в помещениях, отданных судебному департаменту, по-прежнему находится офис ДОСААФ. Тер­управление направило письмо Судебному департаменту Пермского края и общественно-государственной организации, в котором предложило: первым — заехать в помещение, вторым — его покинуть. Как выполняется предложение ТУ, ведомство намерено проверить в начале сентября. Господин Молодых также отметил, что ДОСААФ занимал помещение, не имея на то прав, не вкладывало деньги в ремонт здания. По его словам, Росимущество предложило ДОСААФ альтернативные помещения для размещения.

Николай Хачетлов уверен, что конфликта между сторонами нет. «Есть судебные акты, запрещающие передавать нам помещения в оперативное пользование. Есть также акты, разрешающие пользоваться зданием, — поясняет он. — Здание находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Так как это историческая постройка (а это увеличивает стоимость ремонта), а также потому, что у нас до сих пор имеется задолженность, финансово мы не потянем ремонт. Мы работаем на самоокупаемость. В связи с этим решили пере­ехать обратно».

По данным господина Хачетлова, штату реготделения ДОСААФ в 15 чел. требуется порядка 250–300 кв. м офис­ных помещений, а в здании на бульваре Гагарина, 74, которое находится во владении организации, свободно 700 кв. м. Там на двух этажах сейчас находятся 12 арендаторов, один этаж остается пустым.

Отметим, еще в 2012 году ДОСААФ обратился в арбитражный суд с требованием обязать теруправление Росимущества в Пермском крае заключить договор безвозмездного пользования зданиями по адресам: Тополевый переулок, 8 и ул. Советская/Тополевый переулок, 63/6, а также встроенными помещениями на ул. Советской, 63. Но в двух судебных инстанциях ему было отказано. Здание по договору безвозмездного пользования в 2015 году было передано краевому судебному департаменту. По информации Николая Хачетлова, в помещениях в Тополевом переулке судебный департамент разместит один из районных судов, предварительно проведя ремонт.

Бывший сотрудник администрации губернатора Александр Телепнев, курировавший патриотическое воспитание, считает уходящего председателя «нормальным руководителем, разбиравшимся в проблемах организации». «Ему досталось слишком большое и давно заброшенное хозяйство — множество автошкол, тиров. Но если это хозяйство привести в порядок — оно может приносить прибыль».

Дмитрий Камаев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя