Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидату напомнили о сане

Священника из Омска лишили возможности посещать церковь из-за желания стать депутатом

Омского священника Владимира Ковалева отстранили от службы в церкви из-за его участия в выборах депутатов горсовета от партии «Справедливая Россия». Священнослужитель утверждает, что таким образом на него оказывается давление со стороны местной епархии. Представители епархии, ссылаясь на внутренние документы, считают, что служителям церкви запрещено участвовать в выборах. Юристы отмечают, что законами Российской Федерации подобных запретов не установлено.


В начале августа омского священника Владимира Ковалева (отца Владимира), четверть века отслужившего в местном соборе Воздвижения Креста Господня и вышедшего на пенсию пять лет назад, не пустили на службу в собор. Об этом несколько дней назад служитель церкви рассказал в своем блоге на Youtube. По словам отца Владимира, сторож по распоряжению настоятеля храма, отца Олега, не пустил его на территорию храма. Не получилось у священника зайти и в свою келью, чтобы забрать личные вещи. «Несмотря на то, что я нахожусь на пенсии, я периодически приходил в храм, чтобы провести службу. Например, если батюшка заболеет, и его нужно подменить. Баллотироваться в горсовет меня попросили прихожане. Если тебя народ приглашает, надо идти. Мне самому не нравится, что в Омске происходит: травят экологию, денег в бюджете ни на что нет. Когда в церкви узнали, что я собираюсь баллотироваться, это было 21 апреля, настоятель попросил меня написать объяснительную. Потом все как-то затихло. И вот меня зарегистрировали кандидатом, и в церковь пускать перестали. Руководство мое говорит, что пока не снимешься с выборов, до службы не допустят. Говорят, что решение Архиерейского собора 1997 года русской православной церкви и решение Священного Синода от 2012 года запрещают мне участвовать в выборах. По сути 25 лет прослужил в соборе, и как щенка выкидывают на улицу»,— рассказал „Ъ“ Владимир Ковалев.

В Единый день голосования 10 сентября жителям Омска предстоит выбрать 40 депутатов горсовета, 20 — по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам. В общей сложности на выборы зарегистрирован 61 кандидат от «Единой России», 62 — от ЛДПР, 63 — от «Справедливой России», 67 — от КПРФ и 28 — от «Коммунистов России». Отказано в регистрации Партии роста и партии «Яблоко» в связи с недостатком подписей избирателей. По одномандатным округам был выдвинут 141 кандидат, зарегистрировано 83, из них три самовыдвиженца.

Представители омской «Справедливой России» не смогли вспомнить, когда в последний раз кандидатом на муниципальные выборы становился священнослужитель. Они предположили, что в Сибири с начала 2000-х подобных прецедентов не было. Вместе с Владимиром Ковалевым в выборах по округу №11 участвуют известный местный правозащитник от общественной организации «Оплот» Ринат Карымов, депутат действующего созыва горсовета от КПРФ Николай Коломеец, начальник отдела ООО «Омские кабельные сети» Глеб Летягин, который, как пишет сайт «Суперомск», является креатурой депутата Госдумы Андрея Голушко и бывшего омского губернатора Леонида Полежаева.

Секретарь епархиального совета Омской епархии, протоиерей Димитрий Олихов в разговоре с „Ъ“ заметил, что «никакого давления на отца Владимира не осуществляется» и «никаких дисциплинарных мер епархиальное управление не принимало». Он подтвердил, что священнослужителям запрещено баллотироваться на выборы решением Архиерейского собора русской православной церкви и решением Священного Синода. «Священник должен совершать богослужение, общаться с людьми, наставлять их в вопросах нравственности. Как будет он совмещать свое непосредственное служение, если будет уделять много времени работе в органах власти?» — рассуждает Димитрий Олихов.

Юристы «Справедливой России» не согласны с подобным заявлением. По словам юриста партии Даниила Когана, с точки зрения российского законодательства отцу Владимиру можно участвовать в выборах в качестве кандидата. Управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес и право» Евгений Сизов согласен с партийным юристом. «Внутри российской православной церкви (РПЦ) для своих членов установлены определенные правила, ограничения. Кто их не соблюдает, может быть исключен из состава РПЦ. Но это взаимоотношения внутри организации, а избирательное право регулируется законами РФ, внутренние документы церкви в законодательство РФ не входят. Поэтому Владимир Ковалев имеет все основания реализовывать свои избирательные права»,— резюмировал Евгений Сизов.

Татьяна Косачева


Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение