Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Школа смертников устроила лабораторию

Расследование подготовки терактов привело из Петербурга в Подмосковье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о задержании в Подмосковье трех уроженцев Таджикистана, которые по заданию запрещенного в России «Исламского государства» готовили теракты в торговых центрах и поездах. По данным “Ъ”, операция стала продолжением разработки ФСБ, в результате которой по аналогичным обвинениям за решеткой оказались сразу семеро выходцев из Центральной Азии, в конце прошлого месяца пойманные в Санкт-Петербурге. Но если питерские террористы только планировали свои акции, то подмосковные продвинулись несколько дальше, наладив в Железнодорожном производство инициирующего взрывчатого вещества.


Уроженцев Таджикистана Давлатёра Ходжиева, Давронзода Сиёвуши и Сулаймона Бурхонова в Лефортовский райсуд Москвы доставили бойцы спецназа ФСБ. Лица некоторых спецназовцев были закрыты арабскими платками, что, по данным их коллег, свидетельствует об участии в боевых действиях в Сирии. Подозреваемые в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) и ч. 3 ст. 30 (приготовление к незаконному приобретению, передаче, сбыту, хранению, перевозке или ношению взрывчатых веществ или взрывных устройств), также были связаны с Сирией. По версии следственного управления ФСБ, молодые люди получили от полевых командиров запрещенного ИГ Назарова и Ширинджонова, находящихся в международном розыске, задание подготовить и осуществить теракты в местах массового скопления людей — в торговых центрах и на объектах транспортной инфраструктуры. Поскольку Ширинджонов, по оперативным данным, возглавляет школу, в которой ИГ готовит террористов-смертников, акции в столичном регионе решили устроить с использованием «живых бомб». На роль последних боевики и собирались подготовить задержанных таджиков.

Ходатайства следователя ФСБ об арестах подозреваемых рассматривались по требованию спецслужбы в закрытом для СМИ режиме. Прессу пустили в зал заседаний на оглашение судьей Маргаритой Котовой арестных решений. По сути, они не отличались друг от друга. Все трое были отправлены в СИЗО «Лефортово» до 11 октября, поскольку подозреваются в совершении тяжких преступлений, являются гражданами иностранного государства, в которое могут сбежать, а кроме того, официально нигде не работают.

Сами подозреваемые, а Сиёвуши оказалось всего 17 лет, как показалось, с трудом понимали по-русски, а на вопросы отвечали только через переводчицу. Последняя дала понять, что Сиёвуши и Бурхонов признают свою вину. А вот Давлатёр Ходжиев, самый старший из троицы, на тот же вопрос ответил так: «Меня звали (очевидно, участвовать в подготовке терактов.— “Ъ”), но я не пошел». Тем не менее и его адвокат сообщил, что Ходжиев оставил избрание ему арестной меры пресечения на усмотрение суда. Обжаловать свое помещение в “Лефортово” он, как и его подельники, не собирается. Впрочем, пока у подозреваемых адвокаты по назначению, если же родственники наймут им защитников, позиция подозреваемых вполне может измениться.

По данным источников “Ъ”, на очередную ячейку запрещенного ИГ сотрудники ФСБ вышли, расследуя подготовку терактов в Санкт-Петербурге. В конце июля там были задержаны семь выходцев из республик Центральной Азии, которые, согласно их показаниям, хотели пустить под откос один из скоростных поездов, следовавших между Санкт-Петербургом и Москвой.

Соратники питерских злоумышленников, видимо, продвинулись дальше замыслов, организовав в подмосковном Железнодорожном (территориально входит в город Балашиху) подпольную лабораторию, в которой производился пероксид ацетона — инициирующее взрывчатое вещество, обычно используемое для самодельных детонаторов. Подобная взрывчатка, известная также как «мать Сатаны», весьма чувствительна к ударам, нагреванию и другим внешним воздействиям, поэтому обычно не применяется в чистом виде. В заявлении ФСБ также говорится о том, что боевики собирались использовать «взрывные устройства большой мощности» — возможно, детонируя «матерью Сатаны» мешки с доступной селитрой.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя