Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Многопользовательский режим

Почему киберспорт привлекает все больше инвестиций

от

Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить киберспорт в программу Игр, которые пройдут в Париже в 2024 году. Почему чемпионаты по видеоиграм привлекают десятки миллионов долларов инвестиций? Выяснял спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Шадрин.


Dota 2 — один из главных трамплинов мирового киберспорта. Соревнования International, которые состоялись в Сиэтле в эти выходные — самый популярный турнир по видеоиграм в мире. Победителю — европейской команде Team Liquid — достались $11 млн. Столько же, например, зарабатывает футбольный клуб, успешно сыгравший на групповом этапе Лиги чемпионов. Причем призовой фонд — это не средства спонсоров, а деньги, которые тратят обычные поклонники игры, сидя дома за компьютером.

Рынок растет, по разным оценкам, примерно на 40% в год, и в 2017-м должен достигнуть объема $1 млрд. Деньги вкладывают такие компании, как Amazon, Audi, Visa, Vodafone, Alibaba. Киберспорт сейчас — одна из самых привлекательных сфер для инвестирования, отметил генеральный менеджер компании Virtus.pro Роман Дворянкин: «Киберспортивные организации, в основном, живут на спонсорские деньги. Собирается команда, достигает каких-то результатов, к ней приходят спонсоры и партнеры. Вся эта история монетизируется. Понятно, что здесь, к сожалению, существует риск, что если в состав придут, а показывать результат не будут, инвестиций может не быть».

Киберспорт активно развивается и в России. Бизнесмен Алишер Усманов в позапрошлом году вложил в компанию Virtus.pro $100 млн, Юрий Мильнер инвестировал более $20 млн в онлайн-игру Vainglory. Успешные спортсмены крупных российских команд в среднем зарабатывают по $7 тыс. в месяц. Площадок для проведения соревнований становится все больше.

«Это как игра в шахматы, только командная»

В прошлом году произошло очень важное для российского киберспорта событие — он вошел в перечень развиваемых видов спорта в стране, то есть, по сути, был официально признан властями. Причем в России уже есть образовательные программы для тех, кто хочет стать частью индустрии, сообщил президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко: «В институте физического воспитания в РГУФКСМиТ есть кафедра «Теория и методика компьютерного спорта». В общей сложности сейчас обучающихся, наверное, человек 60. В нашем виде спорта много профессий, в том числе и новых — стримеры, аналитики, режиссеры трансляций, технические специалисты, судьи, тренеры. Студенты действующие сейчас являются организаторами соревнований, возможно, что для них это станет просто бизнесом в будущем».

Новый серьезный толчок для развития киберспорт может получить, если станет частью Олимпиады, и предпосылки к этому есть — французский олимпийский комитет хочет видеть киберспорт на Играх в Париже уже через семь лет и намерен обратится в МОК. При этом сделать это реальностью будет тяжело. Игры, которые были бы интересны зрителям по всему миру, можно пересчитать по пальцам, уверен шеф-редактор киберспортивного телеканала Game Show Роман Чернявский: «У Dota 2 есть большой минус — она популярна в локальных регионах. Из 4,7 млн зрителей 4 млн — это китайцы. Counter Strike – возможно. Игра будет понятна зрителям — шутер, в котором одна команда должна перестрелять другую, есть понятная система подсчета очков. FIFA, наверное, самый простой кандидат для включения в Олимпиаду, потому что от большого футбола она ничем не отличается».

Еще одна проблема адаптации киберспорта к олимпийской программе — допинг. Не секрет, что спортсмены, которые сидят перед компьютерами по несколько часов и при этом должны принимать десятки важных решений в минуту, используют стимуляторы, запрещенные WADA. Однако в Азии это никого не смущает. Местный олимпийский совет уже сделал смелый шаг — внес состязание по компьютерному спорту в программу Азиатских игр, которые состоятся в будущем году.

В конце июля международные соревнования по Counter Strike в польском Кракове выиграла команда Gambit Esports, в составе которой играют россиянин, украинец и три спортсмена из Казахстана. В качестве главного приза они получили $0,5 млн.

Комментарии
Профиль пользователя