Коротко


Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Участки двойного назначения

Суд не смог разрешить спор между дачниками и коммерсантами

Необычное решение принял на днях Истринский горсуд (Московская область) по иску подмосковного ЗАО «УК “Виктори Эссет Менеджмент”». Коммерсанты, которых поддерживает ряд известных в прошлом политиков, настаивали, что земля площадью 1,08 га, на которой расположены 13 участков СНТ «Березка», была куплена ими у ранее владевшего угодьями колхоза, все расположенные на ней дачи — самострой, и требовали их сноса. Дачники же уверяли, что участки были выделены им СНТ, получившим землю от того же колхоза, а также администрацией Красногорского района на совершенно законных основаниях. Как выяснилось в ходе разбирательства, участки оказались занесены в кадастр дважды, а недавно были еще и заложены. В итоге суд отказал в сносе, но оставил двойную регистрацию участков.


Неожиданные проблемы у дачников из подмосковного СНТ «Березка», расположенного в подмосковном поселке Нахабино, возникли несколько лет назад. Земельный участок площадью чуть более 1 га был передан членам товарищества еще в 1993 году администрацией Красногорского района. Изначально эта и окружающие земли относились к племколхозу «Путь коммунизма», который в том же 1993 году был преобразован в ЗАО «Племзавод “Слободской”», а в начале 2000-х обанкротился. Отметим, что дачникам досталось не самое привлекательное место — фактически это был заболоченный луг, который новые землевладельцы, получив соответствующие свидетельства на право собственности, сами осушили и облагородили. Кстати, многие из дачников — участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также офицеры Минобороны и МВД.

Ситуация кардинально изменилась в 2008 году, когда участники СНТ узнали, что помимо них право собственности на землю, где они уже прожили полтора десятка лет, имеет ЗАО «Управляющая компания “Виктори Эссет Менеджмент”» (до этого фирма прав на участок не заявляла). Как выяснилось, еще в 2003 году управляющий племзавода «Слободской» Николай Колотий продал почти 320 тыс. кв. м сельхозугодий, в том числе и принадлежащие СНТ «Березка», компании ООО «Нефтяной альянс», 100% уставного капитала которой принадлежало Евгению Тарло, руководителю адвокатского бюро, бывшему в то время советником губернатора Московской области Бориса Громова, а позже занявшему пост члена Совета федерации от Тамбовской области. В 2006 году эта же земля была уступлена ООО «Автогрупп», владельцем которого также являлся господин Тарло. Уже через год она была передана Первому земельному фонду под управлением ЗАО «УК “Виктори Эссет Менеджмент”», также связанному с Евгением Тарло.

Отметим, что по факту незаконной продажи земель в отношении Николая Колотия следователи ГУВД Московской области в 2004 году возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его даже объявляли в розыск, что, впрочем, не помешало экс-управляющему стать гендиректором еще одной компании господина Тарло — ООО «Молоко». В розыске Николай Колотий числился восемь лет, но в конце 2012 года был полностью оправдан Истринским горсудом Московской области.

О фактах многократной продажи земли дачники написали ряд заявлений в Следственный комитет РФ, МВД и прокуратуру, требуя возбудить дело о мошенничестве, но все они спускались для рассмотрения в УВД Красногорского района и оставались без движения. Между тем еще в 2008 году права землепользования дачников были проверены по запросу той же «Виктори Эссет Менеджмент» комиссией государственного контроля управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области. Никаких нарушений найдено не было, однако оказалось, что, согласно кадастру, у земельных участков фактически два собственника. Более того, выяснилось, что земля находится под обременением — «Виктори Эссет Менеджмент» заложила ее на срок с мая 2014 года по апрель 2023 года. При этом компания не является правопреемником обанкротившегося племзавода «Слободской». Кстати, при самом банкротстве бывшего «Пути коммунизма» 80% уставного капитала приходилось на ООО РАО МЭС, председателем совета директоров которого являлся бывший председатель колхоза «Путь коммунизма» Юрий Масляной. В число других руководителей РАО МЭС входили бывший первый вице-премьер Олег Сосковец, а также бизнесмен Виталий Кириллов, судимый за мошенничество. Интересно также, что ЗАО «УК “Виктори Эссет Менеджмент”» на 99,99% принадлежало некоему ООО «Техинвест», зарегистрированному в Москве в 2005 году. Владельцем компании являлся житель Ульяновска Виталий Косов, которому на момент оформления документов на компанию было всего 17 лет, при этом зарегистрировано на него было 11 фирм с уставным капиталом 244 млн руб., находящихся в Московской, Челябинской областях и Татарстане и имеющих связь с офшорными компаниями.

Спор из-за земли привел к тому, что недавно компания «Виктори Эссет Менеджмент» попыталась через суд добиться сноса построек одного из дачников из «Березки». Суд ей в этом отказал, однако не стал признавать незаконной двойную кадастровую регистрацию на участки в «Березке».

Дачники, опасающиеся, что вслед за одним иском могут последовать и другие, заявили, что намерены отстаивать свои права на землю всеми доступными по закону способами — в частности, вновь писать заявления в правоохранительные органы о попытке захватить у них мошенническим путем землю и дома. Компания «Виктори Эссет Менеджмент» также осталась недовольна судебным решением, теперь стороны вновь должны встретиться в суде апелляционной инстанции Московского областного суда.

Сергей Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение