Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

На председателя «Речника» вышли через охрану

В отношении главы скандально известного СНП возбудили два дела

Как стало известно “Ъ”, ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило сразу два уголовных дела в отношении председателя скандально известного садового товарищества «Речник» Дмитрия Егорова. Его обвиняют в мошенничестве и присвоении денежных средств дачников, которые якобы были потрачены им на оплату услуг ЧОПа, а также в растрате. Отметим, что три года назад господин Егоров сам инициировал уголовное преследование бывшего руководства садового некоммерческого партнерства (СНП), заподозрив их в злоупотреблениях. Однако то расследование результатов не дало.


Первое уголовное дело в отношении 42-летнего Дмитрия Егорова, бывшего помощника председателя Госкомимущества РФ Альфреда Коха, столичная полиция выделила из дела, которое было возбуждено по его же заявлению еще четыре года назад. Тогда господин Егоров, которого избрали новым председателем правления СНП «Речник», разбираясь в документации садового товарищества, обнаружил многочисленные нарушения, а также узнал, что кто-то пытается снять деньги со счета СНП. Заподозрив в злоупотреблениях свою предшественницу Людмилу Гайдук и членов правления Галину Шорохову и Ирину Гурлынину, председатель написал заявление в полицию, проверкой которого в феврале 2013 года занялось ОВД «Крылатское». В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Впрочем, установить, кто именно пытался снять более 1 млн руб. со счетов «Речника», за четыре года полицейские так и не смогли. Сам господин Егоров все это время регулярно обращался с жалобами на бездействие полиции в следственные органы и прокуратуру. Также он сообщил в правоохранительные органы о том, что в его адрес, а также членам его семьи поступают угрозы с обещаниями «убить или посадить», если он не уйдет из «Речника».

Новый поворот в этой истории произошел в мае 2017 года, когда уголовное дело приняло к своему производству ГСУ ГУ МВД России по Москве. 27 июня у Дмитрия Егорова изменился процессуальный статус: из представителя потерпевших он превратился сначала в подозреваемого, а затем и обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По словам защиты господина Егорова, произошло это после того, как сторонники Людмилы Гайдук из числа жителей поселка обратились в полицию с просьбой проверить, куда именно новый председатель расходовал деньги СНП. В результате следователь ГСУ пришел к выводу, что Дмитрий Егоров якобы незаконно списал за три года на зарплату охранникам порядка 5 млн руб. «Следствие полагает, что никакой охраны в “Речнике” не было, а эти деньги были похищены,— заявил “Ъ” Всеволод Сазонов, адвокат обвиняемого Егорова.— При этом сами охранники, а в СНП их ежедневно выходило на дежурство по четыре человека, в своих показаниях утверждали, что регулярно получали зарплату за охрану “Речника” в течение четырех лет. По нашим данным, они даже обращались в прокуратуру с жалобами на следствие, которое якобы просило их подтвердить, что деньги в ЧОП перечислялись не по безналу, а выдавались им лично Дмитрием Егоровым». По словам господина Сазонова, показательным в этом деле является и тот факт, что ни одного потерпевшего в этом деле до сих пор нет.

Тем не менее в конце июня, несмотря на возражения не только адвокатов, но и прокурора, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил Дмитрия Егорова под стражу. Впрочем, Мосгорсуд оснований для столь строгой меры пресечения не нашел. На этот раз во внимание была принята и позиция прокурора, обратившего внимание на то, что уголовное расследование в отношении господина Егорова началось с его же заявления, от участия в следственных действиях он не уклонялся, намерения скрыться или угроз в адрес свидетелей также не было.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Эмиль Байрамов обратил внимание суда на то, что уголовное дело в отношении Дмитрия Егорова инициировали «лица, которые имеют непосредственное отношение к событиям по факту хищения денежных средств из “Речника” в 2013 году, а заявлений от других членов СНП, которых более 200 человек, в деле нет». В итоге Мосгорсуд изменил Дмитрию Егорову меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Теме временем на днях ГСУ возбудило в отношении господина Егорова еще одно уголовное дело — о растрате (ст. 160 УК РФ): в бухгалтерии «Речника» следствие обнаружило сомнительные, по мнению правоохранителей, платежки на несколько сотен тысяч рублей.

Напомним, что поселок «Речник», образованный в 1956 году и расположенный в пойме Москвы-реки, обрел широкую известность в 2009 году. Тогда после длительной тяжбы между жителями СНП и московскими властями, которые борются против размещения домов на территории природного парка «Москворецкий», начался снос коттеджей. Всего успели снести 22 строения и освободили 17 земельных участков. Впрочем, вскоре снос был приостановлен на время прокурорской проверки, которую потребовал провести президент Дмитрий Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей поселка. Результатом проверки надзорного ведомства стали четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, в том числе судебных приставов, исполнявших решения о сносе домов в «Речнике». Впрочем, вопрос с правовым статусом поселка не решен до сих пор. Как говорят его обитатели, новое правление, в том числе и господин Егоров, с 2013 года пытается добиться легализации земельных участков СНП. Защита председателя «Речника» не исключает, что его уголовное преследование может быть связано с интересом к земельным участкам «неких заинтересованных лиц, которые прекрасно понимают, что после надлежащего оформления цена на них вырастет в десятки раз».

Олег Рубникович


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение