Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Власти Турции ждут выборов в Германии и немецких депутатов

Официальное мнение

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что причина напряженных отношений между Анкарой и Берлином кроется в борьбе за власть, развернувшейся в ФРГ. «Мы знаем, что большая часть критики европейских стран в адрес нашей страны связана с их внутренней политикой,— сказал он.— Раньше этим занимались Франция и Австрия. Мы видим, что Германия приняла ту же стратегию. Я верю, что после выборов ситуация улучшится». Напомним, что выборы в Бундестаг пройдут 24 сентября.

До этого должно произойти не менее важное для отношений Турции и Германии событие. Ожидается, что 8 сентября группа немецких депутатов посетит турецкую авиабазу Конья, где базируется контингент Бундесвера, задействованный в военной операции в Сирии. В Германии вооруженные силы напрямую подчинены парламенту, и поэтому посещение военных баз депутатами — обязательная процедура. Однако из-за противодействия такому визиту Германия уже начала вывод контингента с другой базы — Инджирлик — и его передислокацию в Иорданию. Случай с Коньей тоже не рядовой — ранее турки блокировали доступ на базу и разрешили визит только после подключения к проблеме руководства НАТО.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недавно открыто заявил, что к посещению баз немецкими депутатами в Анкаре подходили выборочно: визит в Конью посчитали «уместным», а в Инжирлик — «неприемлемым». Правда, попытка объяснить такое решение выглядела достаточно странно. «В Конье есть база НАТО, где располагаются военные формирования стран—членов альянса. База используется для борьбы с терроризмом. Там не только самолеты, но и военные»,— сказал господин Чавушоглу, не обратив внимания на то, что все это верно и для Инджирлика. Более того, до решения о передислокации немецких военных там их было намного больше, чем в Конье,— 268 против 30.

Однако даже с учетом посредничества НАТО с визитом депутатов в Конью могут возникнуть проблемы. Хотя Мевлют Чавушоглу уточнил, что состав немецкой делегации будет определяться Берлином, он все же выразил обеспокоенность, что в страну могут приехать и парламентарии, подозревающиеся в связях с Рабочей партией Курдистана — организацией, которая признана террористической в Турции, ЕС и США. Как уточнил министр, чаще всего такие депутаты — представители «левого крыла». Вероятнее всего, господин Чавушоглу намекнул на депутата от партии «Левые» Александра Ноя. Немецкий политик ранее заявил, что готов отправиться в Конью, если ему будет гарантировано безопасное возвращение. Однако Мевлют Чавушоглу счел опасения господина Ноя напрасными: «Этот депутат несет чепуху. Турцию каждый год посещают почти 5 млн граждан Германии. Кто по работе, кто отдыхать. Какие ему еще нужны гарантии?»

Кирилл Кривошеев, Руслан Сулейманов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение