Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

ОНЭКСИМ прощается с «Русалом»

Михаил Прохоров может выйти из акционеров компании к ноябрю

Затянувшаяся сделка по выкупу Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника акций «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова наконец близка к закрытию. Sual Partners купит у ОНЭКСИМа 7% «Русала» за $504 млн, нарастив свой пакет в компании до 22,8% и избежав оферты миноритариям. По данным источников “Ъ”, осенью Михаил Прохоров продаст в рынок и оставшиеся 6,7% «Русала», причем 3% может купить банк, и на рынке не исключают, что эти бумаги будут приобретаться в интересах одного из акционеров «Русала».


Как стало известно “Ъ”, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в течение ближайших месяцев может полностью выйти из капитала «Русала». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, ОНЭКСИМ планирует продать остающиеся у группы 6,7% акций компании в сентябре-октябре — в преддверии ноябрьской ребалансировки индекса MSCI. По его данным, пакет продадут в рынок, и существуют предварительные договоренности, что около 3% акций может выкупить один из банков. Основной кредитор «Русала» — Сбербанк; он и ВТБ — основные кредиторы En+ (ВТБ владеет в группе свыше 4%), в ВТБ же был заложен пакет ОНЭКСИМа в «Русале». Принадлежащие ОНЭКСИМу акции генкомпании «Квадра» заложены Газпромбанку и Сбербанку, акции «Ренессанс Кредита» — Альфа-банку. Но источники “Ъ”, близкие к этим банкам, не слышали о планах покупки акций «Русала». Один из них не исключает, что выкуп бумаг банком может проводиться в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

В пятницу стало известно, что Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% акций «Русала»), заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова. Об этом сообщила алюминиевая компания. Сделка не нарушит условий действующего акционерного соглашения «Русала», уточняется в сообщении. Доля Sual в «Русале», таким образом, составит 22,8%, а у ОНЭКСИМа после сделки останется 6,7% акций. Сделка пройдет по цене 3,7 гонконгского доллара за акцию — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг 10 августа.

О том, что Sual может «в течение месяца» выкупить пакет ОНЭКСИМа в алюминиевой компании (тогда 17%), Виктор Вексельберг заявлял в сентябре 2016 года в беседе с Bloomberg. Ранее источники, знакомые с ситуацией, говорили, что пакетом также интересуется Саид Керимов (контролирует «Полюс»), но предлагает выкупить его с дисконтом, в то время как Sual давала 10% премии к рынку (17% «Русала» оценивались для сделки в $1 млрд). Но Sual хотела выкупить всего 12%, чтобы не превысить порог в 30% и не делать оферту, рассказывали источники «Ведомостей» и подтверждали собеседники “Ъ”. Сделка забуксовала, и ОНЭКСИМ в феврале продал 3,32% акций «Русала» в рынок за $240 млн (те же 3,7 гонконгского доллара за акцию), за чем, как предполагали источники “Ъ”, по истечении трехмесячного lock-up может последовать сделка с Sual.

Собеседники “Ъ”, близкие к акционерам «Русала» и их кредиторам, рассказывали “Ъ” в июне, что Михаил Прохоров не хочет продавать бумаги по цене ниже февральской и диалог приостановлен, но подчеркивали, что временных рамок нет и Sual одобрила февральскую продажу ОНЭКСИМом акций в рынок. Почему сейчас стороны договорились всего о 7% «Русала», неясно. В ОНЭКСИМе и «Русале» отказались от комментариев, представитель Sual был недоступен.

У Виктора Вексельберга и группы En+ Олега Дерипаски (48,13% акций «Русала») ранее неоднократно возникали конфликты, в частности, вокруг продажи «Норникеля». Но собеседник “Ъ”, знакомый с позицией En+, говорил этим летом, что конфликтов между акционерами нет, а увеличение пакета Sual в «Русале» не усилит ее правовые позиции — по соглашению акционеров у компании закреплено право вето и места в совете директоров. В En+ в пятницу отказались от комментариев.

Если цены на алюминий останутся на уровне $2 тыс. за тонну, то с учетом дивидендов от «Норникеля» «Русал» сможет получать в год около $1,7 млрд свободного денежного потока после уплаты процентов, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. Очевидно, в таком случае «Русал» сможет чаще выплачивать дивиденды и инвестиции Sual окупятся быстрее, говорит он. По его мнению, говорить о 30-процентном дисконте к котировкам «Русала» применительно к сделке ОНЭКСИМа и Sual не совсем корректно, учитывая давние договоренности сторон и существенный рост бумаг «Русала» за месяц на отраслевых новостях. При этом он полагает, что Sual стоило бы нарастить пакет до блокирующего.

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение