Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

МВД включилось в школьную программу

Детей без регистрации не пускают за парту

Детям продолжают отказывать в приеме в российские школы, сообщают активисты правозащитного комитета «Гражданское содействие». Наиболее сложная ситуация в Москве, где за последний год с жалобами на отказ в приеме в школу к правозащитникам обратились 28 семей. Московские власти ссылаются на нормы приема, утвержденные Минобрнауки. В ведомстве, в свою очередь, подчеркивают: отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию.


Правозащитники сообщили о новых препятствиях в записи детей в школы в Москве. В правозащитный комитет «Гражданское содействие» обратилась трудовая мигрантка из Киргизии (имеет гражданство РФ) Жылдызкан Мусаева, которая в ответ на заявление на портале госуслуг о приеме ребенка в столичную школу получила уведомление: «Услуга оказана. Отказ в предоставлении услуги». При регистрации на портале женщина указала адрес фактического проживания, затем «в МВД проверили указанный адрес, и выяснилось, что это не адрес регистрации, поэтому ее ребенка не записали в школу». «Это грубое нарушение закона. Речь идет о нарушении Конституции РФ и прав ребенка»,— считают в «Гражданском содействии». Право на общедоступность и бесплатность, в том числе основного общего образования, гарантируется ст. 43 Конституции РФ.

Как рассказала “Ъ” Жылдызкан Мусаева, она подавала заявление о приеме ребенка в восьмой класс в московский лицей 1574. Сейчас ребенок учится в Саратове. «Теперь мы планируем подавать заявление в обычную общеобразовательную московскую школу, раз нас не взяли в лицей. Будем указывать подмосковную регистрацию, которая у нас есть. О возвращении в Саратов речь не идет. Если нас не возьмут и в обычную школу, то я не знаю, что буду делать»,— рассказала госпожа Мусаева.

С 2015 года в Москве записать ребенка в школу можно, только подав соответствующее заявление через портал госуслуг. Это невозможно сделать без указания в анкете адреса регистрации. «Раньше в эту графу можно было вбить, например, адрес фактического проживания. Наши заявители, как правило, так и делали, а указывать регистрацию необходимо только в качестве дополнительной информации, чтобы можно было распределить детей по школам»,— пояснили в комитете. Согласно законодательству, приоритет при зачислении в школу имеют дети, которые зарегистрированы рядом с ней, затем на свободные места могут претендовать дети из других районов или те, кто вообще не указал место прописки.

Порядок приема детей в школы в Москве, как и на территории всей России, регламентируется соответствующим приказом Минобрнауки, сообщили “Ъ” в столичном департаменте образования. Речь идет о ведомственном приказе от 22 января 2014 года «О приеме граждан в образовательные учреждения». В 2015 году правозащитники обратились в Верховный суд РФ с требованием признать незаконными положения документа о наличии регистрации по месту жительства для приема в школу. Суд это требование не удовлетворил.

«Суд счел, что требование о наличии регистрации из текста приказа не следует, там нет четкого указания на то, что ребенка без регистрации нельзя брать в школу,— рассказал “Ъ” аналитик “Гражданского содействия” Константин Троицкий.— Кроме того, суд решил, что приказ относится только к приему детей в первые классы, а ошибочные интерпретации документа директорами — это проблема местных органов власти. Сейчас проблемой ошибочных интерпретаций никто не озабочен, тем временем в некоторых регионах, например в Москве, ситуация приобретает системный характер, и возможно, это происходит намеренно». По мнению господина Троицкого, для решения проблемы ограниченного доступа иностранных граждан к образованию в России необходимо изменить формулировки в приказе Минобрнауки на более четкие или удалить абзац о регистрации из документа полностью. За последний год только в московский офис комитета «Гражданское содействие» по поводу нарушения права на образование обратились 28 семей относительно 40 детей. В ранее опубликованном правозащитной организацией докладе по этой теме отмечалось, что в 2014–2016 годах таких семей было 82 (всего 135 детей). Впрочем, эти данные отражают масштаб проблемы лишь частично, потому что официальной статистики о том, сколько детей в России не получают образования, не существует, настаивают правозащитники.

«Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы, и отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной отказа в приеме в образовательную организацию»,— заявили “Ъ” в пресс-службе Минобрнауки. В ведомстве подчеркнули, что в зачислении может быть отказано только по причине отсутствия в школе свободных мест. «Если в конкретной школе отсутствуют места, то региональный или муниципальной образовательной орган исполнительной власти субъекта или орган местного самоуправления в случае поступления обращения родителя обязан рассмотреть его и предоставить место в другой школе»,— добавили в Минобрнауки.

Анна Макеева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение