Коротко


Подробно

-->

Разрядить батарейку

Закончена ли история Vertu

Компания Vertu вынуждена продавать телефоны за бесценок. Производитель эксклюзивных гаджетов вывозит вещи со своей фабрики в Великобритании, которая закрылась в июне. На аукцион выставлены оставшиеся телефоны по цене гораздо ниже изначальной. Ранее Vertu объявила о банкротстве. Почему компании приходится делать скидки? И есть ли шанс возродить luxury-бренд? Тему продолжат Юлия Кошкина и Полина Смертина.


Эксклюзивные телефоны Vertu больше не интересуют покупателей. Продажам не помогают даже инкрустации из драгоценных камней и знаменитое сапфировое стекло. Например, модель Signature с корпусом из черной кожи аллигатора и 18-каратного золота стоит на аукционе $1,5 тыс. при прежней цене в $20 тыс. На торги выставлены 105 «культовых» телефонов Vertu из коллекции музея компании. Но спроса на них нет. Менее эксклюзивные устройства продаются сериями, в этом случае стоимость каждого аппарата не превышает $30.

Банкротство компании привело к закрытию консьерж-сервиса, а без этого Vertu никому не нужны, отметил руководитель проекта Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин: «Кроме того, что в мире изменилась структура спроса, еще неизвестно, что будет с поддержкой этих телефонов, — очевидно, что об обновлениях можно забыть. К тому же, у Vertu очень многое было заточено на консьерж-сервисы и на аксессуары. Боюсь, что это тоже остается за бортом. Покупать дорогой телефон без свойственных этому бренду атрибутов бессмысленно даже с большим дисконтом».

Vertu была создана в 1998 году как подразделение Nokia. В 2012-м компания была продана за $200 млн шведской группе EQT. Но потом владельцы стали сменяться еще чаще, последний из них — турецкий предприниматель Мурат Хакан Узан. Ему компания досталась уже с долгами на $165 млн. Однако, как сообщала газета Financial Times, он намерен возродить компанию. Тем более, несмотря на то, что производство телефонов закрылось, бизнесмен сохранит права на бренд, технологии и дизайн Vertu.

С точки зрения технологий luxury-аппараты давно ничем не выделяются, хотя запрос у клиентов на эксклюзивность по-прежнему есть. Vertu придется сделать технологический рывок, чтобы воскреснуть, считает руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин: «Продать людям за $5 тыс. телефон, даже если он золотой, когда рядом есть почти такой же за $1 тыс., — трудная задача. В Vertu потеряли рынок в тот момент, когда не смогли убедить пользователей в том, что телефон стоит на порядок дороже iPhone. Так что телефон обязательно должен уметь все, что умеет смартфон от Apple или топовый Android-смартфон. А если к нему при этом прилагается знаменитое сапфировое стекло, консьерж-сервис, и он встречается у гораздо меньшего числа людей вокруг, то, с одной стороны, это, конечно, понты, а с другой — таким образом подчеркивается принадлежность к определенному классу».

Эксперты констатируют: бренд Vertu может продолжить жизнь в коллаборации с другими производителями. В июне компания сделал шаг к этому, заключив соглашение с TCL — владельцем брендов Alcatel и BlackBerry. Планировалось, что в следующих 30 тыс. телефонов Vertu будут использоваться наработки этих компаний. Увидят ли их когда-нибудь клиенты, пока неизвестно.

Почти за 20 лет существования Vertu выпустила 0,5 млн телефонов. Каждый из них имеет уникальную подпись сборщика.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение