Коротко

Новости

Подробно

Большой Асламбек подорвался, как Маленький

спецоперация

Вчера в Чечне был убит один из самых "авторитетных" полевых командиров Асламбек Абдулхаджиев (Большой Асламбек). Он входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и был одним из руководителей печально известного рейда на Буденновск.


       Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, Большого Асламбека, находившегося в федеральном и международном розыске с 1995 года, милиции помогли вычислить жители чеченского райцентра Шали. Три дня назад они сообщили в УВД Чечни, что в ближайшее время в поселке соберутся на сходку известнейшие лидеры бандформирований.
       — Под наблюдение были немедленно взяты все дома, хозяева которых, по сведениям оперативников, контактировали с боевиками,— рассказал Ъ глава администрации Шалинского района Шарип Алихаджиев.
       Агентурная информация подтвердилась: в ночь на понедельник в дом 7 на улице Заречной на окраине Шали пришли несколько человек, одетых в камуфляжи. Рисковать ночью милиционеры не стали, отложив операцию до утра. И упустили таким образом двух известных в республике ваххабитов — Ризвана Ахмадова и Ризвана Читигова. В полночь тем удалось выбраться из села в горы. Асламбек Абдулхаджиев решил остаться до утра: видимо, он считал, что в родном поселке ему ничего не угрожает, а если такая опасность появится, то о ней немедленно предупредит кто-нибудь из местных.
       На рассвете армейские спецназовцы и сотрудники УВД Чечни окружили дом на Заречной. Из близлежащих домов тихо вывели людей: федералы, не зная, что в доме остался только бригадный генерал, готовились к серьезному бою.
       Наконец, убедившись, что вокруг никого из мирных людей не осталось, один из милиционеров через мегафон по-русски и по-чеченски предложил выйти из дома и сдать оружие. В ответ прогремели выстрелы — Асламбек Большой открыл огонь из пистолета-пулемета Стечкина.
       Тут же по окнам стали "работать" федеральные стрелки, и выстрелы в доме стихли. Выждав еще пару минут, спецназовцы ворвались во двор и заняли позиции у изрешеченных дверей и окон. Потом, готовясь к последнему штурму, бросили в окна дымовые шашки. Когда спецназовцы высаживали дверь и лезли в окна, Большой Асламбек бросил в них гранату. Однако, ударившись о створку окна, граната откатилась назад и взорвалась под ногами у Абдулхаджиева. Уже раненного собственной гранатой полевого командира добили ворвавшиеся в дом спецназовцы. Как оказалось, пистолет-пулемет, из которого он отстреливался, после нескольких выстрелов заклинило. За поясом у убитого был еще один пистолет, которым он почему-то не воспользовался. Хозяина дома, где проходила сходка, задержали. Его показания, как полагают в правоохранительных органах республики, помогут выйти на след скрывшихся полевых командиров.
       Асламбек Абдулхаджиев входил в первую десятку лидеров ичкерийского сопротивления. Участвовал в войне в Абхазии и первой чеченской кампании. Особую известность он получил в июне 1995 года, когда вместе с Шамилем Басаевым и другим Асламбеком, Исмаиловым, возглавил рейд на Буденновск. (Асламбек Исмаилов по прозвищу Маленький впоследствии погиб, подорвавшись в 2000 году на мине при отступлении из Грозного.)
       В августе 1996 года Асламбек Абдулхаджиев командовал отрядом, штурмовавшим Грозный, и после перехода чеченской столицы под контроль боевиков был назначен комендантом города. Затем басаевский заместитель успешно избрался в депутаты парламента Ичкерии и даже хотел стать его спикером. Однако это место занял другой шалинец — Руслан Алихаджиев, которого поддержал Аслан Масхадов. Впрочем, и в депутатах Асламбек Большой пробыл всего год. Он добровольно расстался с мандатом, заявив, что "не хочет терять время в парламенте, который ничего не решает".
       Во второй чеченской кампании Большой Асламбек себя ничем особо не проявил — после разгрома основных сил боевиков ушел в горы, откуда его отряд время от времени наносил удары по федеральным силам и лояльным к новой власти чеченцам.
       Как раз для обсуждения таких акций, как утверждает Шарип Алихаджиев, Большой Асламбек и созвал сходку в Шали.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.08.2002, стр. 1
Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя