Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги Жанны или Русфонда?

Поддержит ли Мосгорсуд право собственности благотворительных фондов на пожертвования

Вчера в 11:00 Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы родителей певицы Жанны Фриске на решение Перовского суда. Напомним, 19 мая Перовский районный суд Москвы удовлетворил иск Русфонда к наследникам Жанны о возврате 21 633 214 руб. Эти деньги в 2014 году собрали телезрители «Первого канала». Договор Русфонда с певицей предусматривал целевое расходование средств на лечение, отчетность, а также обязательство вернуть неистраченные деньги. Остаток пожертвований и составил 21 633 214 руб. В апелляции родители Жанны потребовали отмены решения Перовского суда.


Мы еще не знаем, чем закончится это заседание — и ограничится ли рассмотрение апелляции лишь этим заседанием и лишь этого суда. Возможны два варианта исхода. Первый: Мосгорсуд удовлетворит претензии наших оппонентов. Тогда Русфонд подает кассационную жалобу. Второй вариант: суд откажет наследникам Жанны в удовлетворении претензий. Если они сочтут это решение Мосгорсуда неверным, то и у них есть право на кассацию.

Мы в Русфонде рассчитываем, разумеется, на второй вариант — и вот почему. Председательствующий в Перовском суде Сергей Савостьянов признал пожертвования телезрителей «Первого канала» собственностью Русфонда. Ссылаясь на статьи 572 (п. 1) и 582 (пп. 1, 3) Гражданского кодекса РФ, а также на статью 15 Федерального закона №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», судья установил: «имущество, являющееся предметом пожертвования граждан и юридических лиц в пользу благотворительной организации, принадлежит на праве собственности соответствующей организации».

Принципиальные претензии наследников Жанны как раз и сводятся к тому, что Русфонд — «ненадлежащий истец», «не предоставил суду доказательств, что перечисленные Жанне деньги являлись его личными»; «не является ни жертвователем, ни правопреемником и не имеет права на пожертвования Жанне»; «требует чужие деньги, которые принадлежат гражданам России, Белоруссии, Казахстана, Австрии, Армении, США, Украины».

На наш взгляд, решение Перовского суда — это прецедент. Впервые в судебном процессе было установлено право собственности благотворительного фонда на перечисленные ему пожертвования. Да, использовать эти собственные, но целевые пожертвования фонд может лишь по назначению. Однако если на цели жертвователей деньги потратить не получилось, как в случае с Жанной или как в историях с лечением детей Русфонда, когда пожертвований вдруг больше, чем требуется,— принадлежащие Русфонду пожертвования читателей и телезрителей идут на помощь другим нашим очередникам.

Разумеется, если нет возражений жертвователей.

Русфонд и прежде не сомневался в своем праве на пожертвования, мы смотрели на вещи с позиции здравого смысла. Однако времена такие, что в разных средах общества и здравые смыслы разные. Теперь это наше право установлено судебным решением.

Вчера Мосгорсуд под председательством судьи Надежды Чубаровой отклонил апелляционную жалобу родителей Жанны Фриске, оставив в силе решение Перовского районного суда. Свой комментарий и сообщение о наших дальнейших действиях мы опубликуем на ближайшей странице Русфонда в “Ъ”.

Русфонд


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение