Коротко


Подробно

Фото: http://navy-korabel.livejournal.com JAGO (c)

-->

Ремонт перетек в модернизацию

Работы на большом противолодочном корабле "Адмирал Чабаненко" затянутся на несколько лет

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", единственный представитель проекта 1155.1 в составе ВМФ, подвергнется модернизации. Технические документы за полтора года подготовит разработчик первоначального проекта корабля — петербургское "Северное ПКБ". Проводящий ремонтные работы Центр судостроения "Звездочка" заплатит за документацию 726 млн рублей. Собеседники в отрасли отмечают, что в отсутствие новых больших боевых кораблей ВМФ вынужден модернизировать советское наследие. Эксперты полагают, что корабль получит новое радиоэлектронное вооружение и пусковые установки для крылатых ракет "Оникс", предназначенных для поражения надводных целей.


Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко", находящийся на ремонте с апреля 2014 года, пройдет модернизацию. Информацию подтвердили "Ъ" в ОСК.

Изначально в ВМФ планировали ограничиться ремонтом корабля на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, который является филиалом северодвинского Центра судоремонта "Звездочка". Ремонт должен был занять три года — предполагалось, что БПК "Адмирал Чабаненко" будет передан флоту в 2017 году. Однако из конкурсной документации Центра судоремонта "Звездочка", размещенной на портале zakupki.gov, следует, что простой корабля затянется еще на несколько лет. "Звездочка" заказала петербургскому "Северному ПКБ" "выполнение конструкторских работ в обеспечение отдельных модернизационных работ в период ремонта с продлением межремонтного срока". Работы касаются "заказа 11551 зав. N с-121". Ранее "Звездочка" проводила закупки, касающиеся ремонта этого заказа. Из открытых источников следует, что речь идет именно об "Адмирале Чабаненко". "Северное ПКБ" получило заказ как единственный поставщик. Отсутствие конкуренции связано с тем, что корабль строился по проекту "Северного ПКБ", и все чертежи, касающиеся изделия, хранятся в этом проектном бюро. Конструкторские работы должны быть переданы заводу до 31 декабря 2019 года, за работы "Звездочка" заплатит 726 млн рублей. На "Звездочке" в течение дня не прокомментировали информацию, размещенную на сайте госзакупок. До представителя ВМФ дозвониться не удалось.

"Адмирал Чабаненко" — наиболее оснащенный и сбалансированный по вооружению большой противолодочный корабль ВМФ: он оснащен пусковыми установками для противокорабельных крылатых ракет "Москит", вооружением для противовоздушной и противолодочной обороны. Корабль является единственным в серии: в 1990 году его заложили на калининградском судостроительном заводе "Янтарь", спустили на воду в 1992 году, но из-за отсутствия финансирования в первые постсоветские годы передать флоту смогли лишь в 1998 году. Второй корабль проекта, "Адмирал Басистый", был по той же причине разобран на стапеле, а строительство третьего, "Адмирала Кучерова", так и не было начато. Помимо "Адмирала Чабаненко", в составе флота службу несут восемь кораблей предыдущего проекта 1155, по четыре в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Военные эксперты отмечают, что по своему вооружению корабль находится ближе к эсминцам, кораблям первого ранга. В постсоветское время строительство кораблей первого ранга в России не велось. В последние годы активно обсуждалась закладка атомного эсминца "Лидер", но весной было принято решение из-за сжатия возможностей федерального бюджета перенести его строительство на несколько лет. Таким образом, в ближайшие годы флот не получит новых кораблей первого ранга: проектирование новых может занять пять лет, а строительство — от трех до семи лет. Собеседники "Ъ" в отрасли отмечают, что в этих условиях Минобороны вынуждено модернизировать то, что было построено в советские и первые постсоветские годы. "Северное ПКБ должно уложиться в 1,5 года, а модернизация займет 2-3 года, что довольно быстро",— отмечает собеседник "Ъ" в отрасли.

При этом экономию вряд ли можно назвать ключевым фактором при принятии решения о модернизации. "В зависимости от объема работ перестройка военного корабля может стоить и 2/3, и 75% от строительства нового, который обойдется в сумму не менее 10 млрд рублей",— полагает источник "Ъ" в отрасли.

Источники "Ъ" в проектной отрасли отмечают, что "Северное ПКБ" некоторое время назад получило заказ на модернизацию проекта 1144 "Орлан" (тяжелые атомные ракетные крейсеры, построенные в советское время на Балтийском заводе,— "Ъ"), сумма контракта в несколько раз превышала 726 млн рублей, выделенные на переработку документации по "Адмиралу Чабаненко". Собеседники "Ъ" в отрасли утверждают, что разработчику проектной документации предстоит большой объем работ по БПК. "Первоначальный проект разрабатывался очень давно, поэтому хранится только в бумажном носителе. Придется воссоздать его в электронном виде, потом выбросить из документации часть вооружения. По всей видимости, дефектации подвергнется наружный корпус корабля, в процессе работ может быть заменено 10-30% металла",— говорит собеседник "Ъ".

Заместитель директора "Центра анализа стратегий и технологий" Андрей Фролов считает, что в ходе модернизации противокорабельные ракеты "Москит" могут быть заменены на более современные ракеты "Оникс". Также, по всей вероятности, будет заменено радиоэлектронное вооружение. Но равноценной заменой перспективному эсминцу "Лидер" "Адмирал Чабаненко" все равно не станет.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №146 от 11.08.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение