Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Белый дом под крылом

Почему российский самолет на Вашингтоном взбудоражил американцев

Российский самолет наделал много шума в США: Ту-154 на низкой высоте облетел Пентагон, Белый дом, штаб-квартиру ЦРУ, а также военную базу в Мэриленде.


Военному ведомству США пришлось сразу же объясняться: в полете не было ничего опасного, более того, он был согласован в рамках договора по открытому небу, а на борту российского лайнера находились представители ВВС США.

Подобные полеты — это общепринятая мировая практика, отмечает военный эксперт Виктор Мураховский: «Определенный лимит полетов устанавливается в рамках этого договора по запросу страны, которая хочет проинспектировать военную деятельность другой страны с помощью самолетов, которые в рамках программы открытого неба оборудованы оптическими средствами ведения воздушной разведки. Порядок предупреждения об этих полетах, выбор маршрутов — все это в договоре прописано. Если говорить о Российской Федерации, у нас они в последнее время летают больше всего в наших регионах, граничащих с Украиной, иногда над Калининградской областью. Москва их почему-то не интересует».

Более тысячи полетов над стратегическими объектами США были совершены за годы существования договора по открытому небу. Несмотря на то, что это стандартная практика, сейчас появление в небе российского самолета вызывало у американцев бурную реакцию.

Российский самолет-шпион троллит Трампа своим полетом вокруг Вашингтона и Нью-Джерси

Никому не кажется странным, что российский самолет наблюдения взял и «взлетел» над Вашингтоном? Договоры, все дела, но вы думаете, Россия позволила бы нам сделать то же самое?

Почему мы являемся участником договора, который позволяет России летать с самолетами-шпионами над землей США?

Абсурдный односторонний договор! Российский самолет-шпион летает вокруг гольф-клуба Трампа в Нью-Джерси!

На фоне взаимных санкций и подозрении о вмешательстве Москвы в президентские выборы, любое действие России вызывает болезненную реакцию у американцев, отмечает журналист Михаил Таратута: «Состояние общественного мнения сейчас я бы назвал накаленным в связи с бесконечной темой «русского следа», вмешательства в выборы в США, агрессивных действиий России в разных точках земного шара. В Америку возвращается страх перед Россией. Когда я приехал в Соединенные Штаты — это был конец 70-х годов — в стране был настоящий страх, вся страна была перерыта бомбоубежищами. И вот этот страх возвращается потихонечку».

Полиция Капитолийского холма предупреждала о полетах над Вашингтоном в среду, однако в сообщении не уточнялось, что это будет российский самолет.

Анна Пестерева, Мария Пель


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение