Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

-->

Все монеты вверх

Будет ли расти курс биткоина

Биткоин побил новый рекорд. Стоимость самой известной криптовалюты на днях достигла $3,5 тыс. А общая капитализация теперь составляет $55 млрд. Тем временем, эксперты говорят о дальнейшем росте курса. Насколько реальны такие прогнозы?


По словам основателя блокчейн-платформы Cashaa Кумара Гаурава, к 2021 году стоимость биткоина может вырасти в три раза — до $10 тыс. А некоторые эксперты называют совсем астрономическую сумму — $100 тыс. за единицу криптовалюты

1 января 2017 года за один биткоин на биржах давали $997. Через месяц самая известная криптовалюта стоила уже более $1 тыс. Всю весну биткоин стабильно рос и уже к концу мая курс достиг почти $2,5 тыс, а 11 июня пробил отметку в $3 тыс. До июля курс колебался в районе $2,3-2,5 тыс. за монету, но уже к середине месяца в ожидании разделения биткоина на две криптомонеты курс опустился ниже $1,9 тыс. Однако впоследствии всего за неделю он отыграл позиции и стоил уже почти $2,9 тыс. Еще две недели стабильного роста довели стоимость биткоина почти до $3,5 тыс.

Росту биткоина способствуют сразу несколько факторов, отметил заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев: «На курс влияет, в том числе, и частое упоминание этой криптовалюты в СМИ. За последние пару месяцев банки многих стран стали очень и очень активно выпускать какие-то результаты своих действий, раздумий по биткоину — в Швейцарии, в Сингапуре, в Южной Корее, даже по всей Азии, наверное, за исключением нескольких стран. Очень активно идут работы по тому, чтобы все легализовать. Поэтому на текущий момент нет предпосылок для того, чтобы биткоин сильно упал, даже если он на десять биткоинов разделится. В целом, если фантазировать, то рост курса, наверное, даже больше будет, чем $10 тыс. Многие аналитики предсказывают и $30 тыс. и $40 тыс. через три года».

Несмотря на то, что цена за один биткоин с начала года выросла в несколько раз, он вполне вероятно может оказаться мыльным пузырем, считает экономист, руководитель консалтинговой компании «Аудит и право» Сергей Елин: «Думаю, что лопнуть может, конечно, потому что все-таки это, скорее, не валюта, а актив. Мне сказать сложно, почему растет, но я думаю, что может быть связано с повышенным интересом со стороны многих стран. Идет тенденция к тому, что многие страны вовлекаются в эту историю — Япония недавно присоединилась, Россия рассматривает вариант создания своей криптовалюты. Все это в совокупности стимулирует интерес к активу».

Вслед за биткоином растут и остальные популярные криптовалюты. Например, «биткоин кэш», который отделился 1 августа, сейчас стоит около $325. А «эфир» Виталика Бутерина после долгого падения торгуется на уровне $300 за монету.

Виктория Феофанова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение