Коротко


Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Дональд Трамп заговорил с Ким Чен Ыном на его языке

Официальное мнение

Угроза ракетного удара КНДР по американскому острову Гуам привела вчера к панике на азиатских и волнению на европейских рынках. Первым повод для беспокойства инвесторам дал президент США Дональд Трамп, вспомнивший об очередных ракетных испытаниях и резких заявлениях из Пхеньяна. «На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам,— предупредил президент.— Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел». В ответ Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Пхеньян «тщательно прорабатывает» план ракетного удара по территории вокруг острова Гуам в Тихом океане, где расположена база ВВС США.

Угроза удара по острову, где проживают 163 тыс. граждан США, была высказана накануне визита на Гуам госсекретаря Рекса Тиллерсона. Впрочем, по словам главы внешнеполитического ведомства, немедленной угрозы для территории США нет. «Президент Трамп использовал такой язык, который понятен Ким Чен Ыну, потому что дипломатический язык он не понимает»,— прокомментировал он заявление руководителя. Губернатор Гуама Эдди Калво также сообщил, что не считает угрозу существенной, а остров надежно защищен системами ПВО.

Тем не менее перепалка между США и Северной Кореей вызвала распродажи рисковых активов на мировых рынках и рост цен на безопасные вложения (так, золото вчера дорожало более чем на 1%). Начавшись на азиатских биржах, процесс распространился и на Европу и США: Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 1,29%, европейские фондовые площадки теряли вечером в среду 0,6–1,5%, к 18:50 Москвы индекс ММВБ снизился на 0,7%, индекс РТС — на 1,3%.

Негативно оценили заявления Дональда Трампа и представители Китая и Новой Зеландии. Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш заметил, что слова главы Белого дома «не помогают в этой напряженной ситуации». Представители КНР, остающейся главным союзником и торговым партнером Северной Кореи, призвали США придерживаться дипломатических методов.

Михаил Коростиков


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение