Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай очистил цветные металлы

Их цены обновляют максимумы

Биржевые цены на основные цветные металлы вчера обновили многолетние максимумы. Ожидания роста мировой экономики, а также борьба правительства Китая с загрязнениями окружающей среды тяжелой промышленностью заставляют инвесторов покупать алюминий, медь и никель. В результате акции «Русала» подорожали с начала недели более чем на 13%.


Во вторник стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) впервые с декабря 2014 года поднялась выше уровня $2 тыс. за тонну. В среду цена поднялась до $2033, прибавив за три дня 6,4%. Рекорды бьют цены и на другие цветные металлы. Стоимость меди поднялась с начала недели на 2%, до $6,48 тыс. за тонну — максимума с 15 декабря 2014 года. Никель подорожал на 5%, до $10,78 тыс. за тонну — максимальной отметки с 7 марта текущего года.

Основные драйверы роста — ожидания роста мировой экономики, а также шаги Китая по сворачиванию мощностей по производству стали и алюминия. Крупнейший регион по производству стали Таншань, а также другие районы провинции Хэбэй отчитались на прошлой неделе о том, что выполнят поручение правительства, сообщило агентство Reuters. «Китайским властям весьма успешно удалось реализовать свой план по сокращению производственных мощностей в сталелитейной отрасли, что в условиях устойчивого роста экономики и, соответственно, устойчивого спроса со стороны потребителей позволило производителям поднять цены готовой продукции. За ними вслед устремились цены почти всех групп металлов»,— отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Вмешательство государства в виде закрытия нелегальных мощностей и ограничения дальнейшего роста мощностей представляют собой основной риск роста цен, учитывая глобальную зависимость от экспорта алюминия из Китая, считает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, китайский фактор является долгосрочным, он будет влиять на цены как минимум на ближайший год. Китайские власти планируют снизить годовые объемы сокращения производственных мощностей в начале 2018 года. «В результате мировой рынок стали уже к концу текущего года — началу 2018 года, скорее всего, вновь почувствует давление со стороны перманентно растущего предложения, это может привести к возвращению цен сначала железной руды в диапазон $50–60 за тонну, а вслед за ними к понижательной динамике цен остальных групп металлов»,— отмечает Антон Покатович.

Положительная динамика на рынке алюминия подтолкнула вверх котировки акций «Русала». С начала недели акции компании подорожали на Московской бирже на 13,2% (индекс ММВБ за это же время вырос всего лишь на 1,3%). «В случае если цены на алюминий удержатся выше уровня $2 тыс. за тонну, то можно рассчитывать на дальнейший рост стоимости акций “Русала”, который выигрывает и от ослабления рубля, курс которого просел за последние месяцы на 10%»,— резюмировал господин Скворцов.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение