Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Киллеры записались в спецслужбу

В Тюмени раскрыта ОПГ с участием сотрудников УФСБ

В Тюменской области раскрыта группировка киллеров, в рядах которой состояли сотрудники регионального управления ФСБ. По версии следствия, фигуранты участвовали в убийствах местных предпринимателей, таксистов и «черных» обнальщиков. Для объективного расследования уголовное дело передано в Главное военное следственное управление СК РФ. По данному факту в тюменском управлении ФСБ проводится служебная проверка, по итогам которой не исключаются кадровые перестановки.


На днях стало известно о задержании в Тюменской области членов группировки киллеров, среди которых были действующие сотрудники управления ФСБ по Тюменской области. В пресс-службе следственного управления СКР по Тюменской области „Ъ-Урал” подтвердили информацию о расследовании уголовного дела в отношении нескольких сотрудников ФСБ, однако отметили, что материалы дела переданы «военным следователям». Источники „Ъ-Урал” в военном следственном отделе СКР по тюменскому гарнизону сообщили, что уголовное дело было направлено в Главное военное следственное управление СКР. В пресс-службе ГВСУ СКР отказались комментировать ситуацию, а наличие у них данного дела не подтвердили, но и не опровергли.

По сведениям информационного агентства Ura.ru, в уголовном деле фигурируют несколько человек, среди которых сотрудник регионального ФСБ Сергей Гилев, тренер бойцов ФСБ Александр Кобылин и тюменец Алексей Коротков. Все они проходят обвиняемыми по уголовному делу о нескольких убийствах (ст. 105 УК РФ) на территории региона. Жертвами группировки становились как предприниматели и «черные» обнальщики, так и обычные таксисты. По сведениям „Ъ-Урал”, именно при расследовании уголовных дел частных извозчиков сыщикам регионального МВД и удалось выйти на след киллеров. Так, в 2015–2016 годах на территории области произошло несколько резонансных убийств таксистов — Закиржона Холмуродова, Александра Чашникова и сотрудника тюменского кардиоцентра Романа Зимина, который подрабатывал частным извозом. Все они были убиты с помощью огнестрельного оружия. В ходе расследования сыщикам удалось установить причастность к преступлениям действующих сотрудников спецслужб, после чего в конце апреля все подозреваемые были задержаны. Уже в мае Центральный райсуд Тюмени арестовал «гражданских» фигурантов дела. По сведениям Ura.ru, предполагаемый лидер группировки — снайпер ФСБ Сергей Гилев — в конце мая покончил с собой в СИЗО Заводоуковска, куда был этапирован для проведения ряда следственных действий.

Связаться с защитниками фигурантов дела не удалось. В региональном управлении ФСБ по Тюменской области никаких комментариев по делу не дают. Также никакой официальной информации не разглашают и в УМВД по Тюменской области. Однако известно, что сразу после начала следствия в регион была направлена специальная комиссия ФСБ для служебной проверки. Ее итоги в ведомстве не комментируют, однако известно, что на данный момент глава регионального управления ФСБ Вадим Пятилетов официально находится в отпуске, и решается вопрос о его возможном преемнике. По сведениям „Ъ-Урал”, в ходе служебной проверки в регионе была фактически парализована работа отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) — все его сотрудники были отстранены от службы в связи с тем, что один из фигурантов дела служил именно в данном подразделении.

Игорь Лесовских, Ольга Кураева


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение