Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Студентку не пустили в Сирию

Девушка получила три года колонии за попытку примкнуть к террористам

В Новосибирске к трем годам колонии приговорена 20-летняя студентка колледжа Валерия Старостенко. Она обвинялась в том, что планировала выехать в Сирию, где, как установили чекисты, собиралась примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Авиаперелет до Стамбула ей оплатил вербовщик, по просьбе которого она везла боевикам небольшую партию медикаментов. Под стражу Валерию Старостенко, признавшую вину, взяли в зале суда.


В Новосибирске завершился судебный процесс по делу студентки Валерии Старостенко, которая обвинялась в том, что собиралась выехать в Сирию для присоединения к боевикам «Джебхат ан-Нусры». По материалам расследования, Валерия Старостенко была завербована весной 2016 года через соцсети. После непродолжительной переписки ее новый знакомый — некий Абдуллах предложил сибирячке выйти за него замуж и позвал к себе в Сирию. После свадьбы девушка якобы должна была встать под знамена исламистской группировки. Недолго думая, госпожа Старостенко согласилась приехать. Вербовщик, указывается в деле, оплатил ей перелет Новосибирск—Москва—Стамбул. Согласно договоренностям, в Турции сибирячку ждали сообщники, готовые переправить ее в Сирию.

2 ноября 2016 года Валерию Старостенко задержали в столичном аэропорту Шереметьево. В сумке транзитной пассажирки оперативники УФСБ по Новосибирской области обнаружили несколько тюбиков с противовоспалительными мазями, антибиотики, зеленку, флакон с маслом чистотела и вьетнамскую «звездочку». По материалам дела, медикаменты для своих раненых единомышленников ее попросил привезти вербовщик «Джебхат ан-Нусры» Абдуллах.

Валерия Старостенко, сообщили в правоохранительных органах, отпираться не стала и во всем созналась. Во время расследования и судебного разбирательства она находилась под домашним арестом. В силовых ведомствах не исключают, что боевики могли использовать сибирячку как секс-рабыню или террористку-смертницу. Установить личность вербовщика «Джебхат ан-Нусры» не удалось.

В начале июля 2017 года расследование дела было завершено. Рассматривалось оно выездной коллегией судей Дальневосточного окружного военного суда. Председатель судебной коллегии сообщил, что УПК РФ позволяет при рассмотрении дел «террористической» категории оглашать только вводную и резолютивную части приговора. По ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) госпоже Старостенко назначили три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, ее взяли под стражу в зале суда. «Дочка, держись!» — одновременно крикнули родители госпожи Старостенко, когда на ее запястьях защелкнули наручники. Комментировать исход судебного разбирательства они и адвокат отказались. Как сообщил помощник прокурора Новосибирской области Анатолий Медведенко, в прениях он просил для обвиняемой пять лет лишения свободы.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение