Коротко


Подробно

Фото: пресс-сужба "Яндекс.Маркета"

«Мы преследуем собственные цели при заключении партнерств»

Гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков — о сделке со Сбербанком и стратегии развития

Гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков рассказал “Ъ” о создании совместного предприятия со Сбербанком.


— Когда вы со Сбербанком начали переговоры о создании СП? Чья была инициатива?

— «Яндекс» и Сбербанк уже имеют совместный успешный опыт сотрудничества. Поэтому создание этого совместного предприятия сложно назвать полной неожиданностью. Обе компании были в равной степени заинтересованы в этой идее.

— В марте «Яндекс» предупредил инвесторов, что инициатива Сбербанка по возможному созданию СП с Alibaba Group несет риски для «Яндекса», поскольку это станет «дополнительным фактором конкуренции для компании». Сохраняется ли этот риск? Повлияло ли это на решение договориться со Сбербанком? Есть мнение, что вы таким образом решили перехватить инициативу…

— Мы преследуем собственные цели при заключении партнерств, без оглядки на то, что делают наши конкуренты. Что касается обозначенных рисков, то это скорее формальный момент. Он не означает, что предполагаемые события обязательно произойдут.

— На конец второго квартала текущего года у «Яндекса» было 66 млрд руб. ($1,12 млрд) свободных денежных средств. Зачем «Яндексу» деньги от Сбербанка?

— Дело не только в деньгах. А еще в опыте, технологиях, инфраструктуре. Безусловно, «Яндекс» может достаточно долго вкладывать дополнительные деньги в различные сервисы, но на определенном этапе нужно выйти за пределы своего опыта и своего мировоззрения. Технологии партнера, Сбербанка, могут обеспечить нам качественный рывок.

— На что пойдут 30 млрд руб., которые вложит в СП Сбербанк?

— Все расходы будут планироваться после завершения сделки. Но у нас уже были определены ключевые направления развития, часть из которых весьма затратная, например, логистика.

— В недавнем интервью РБК вы заявили, что намерены перейти на модель онлайн-гипермаркета по аналогии с Amazon, контролируя процессы доставки и оформления заказов, а также развивая свои логистические мощности. Следует ли рассматривать ваше объявление о создании СП как продолжение этой стратегии?

— Да, именно так. Участие Сбербанка позволит нам ускорить развитие, придаст дополнительный импульс изменениям, которые мы запланировали.

— Какой вы видите экосистему электронной торговли, о совместном развитии которой вы говорите со Сбербанком? Какие роли в ней будут отведены участникам СП?

— Мы хотим создать систему, которая будет охватывать все этапы покупки в онлайне — от выбора товара до его получения. Наши покупатели должны быть уверены, что на любом этапе им гарантировано высокое качество сервиса, а партнеры — что сотрудничество с нами — это прямой путь к клиентам.

— Будет ли Сбербанк продавать финансовые продукты на вашей площадке?

— Сбербанк уже продает финансовые продукты на «Яндекс.Маркете». У нас в разделе «Финансовые услуги» представлено несколько видов дебетовых банковских карт Сбербанка.

— Есть ли ясность с тем, кто войдет в совет директоров СП?

— Этот вопрос еще в процессе обсуждения. Пока планируется, что кроме меня туда войдут по три представителя от «Яндекса» и Сбербанка. В том числе по одному независимому директору с каждой стороны.

— Не считаете ли вы, что «Яндекс.Маркет» может этой сделкой ограничить собственную независимость, взяв в партнеры госбанк?

— На определенном этапе развития бизнеса наступает момент, когда привлечение стратегического партнера может сыграть ключевую роль. Для нас сейчас как раз такой момент. И Сбербанк — именно тот партнер, с которым наше стратегическое видение полностью совпадает.

Интервью взял Роман Рожков


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение