Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция идет на Елец

Коммунисты рассчитывают потеснить единороссов в новом составе горсовета

Избирком завершил регистрацию кандидатов на выборы в горсовет Ельца - второго по величине и традиционно наиболее протестного города Липецкой области. Местные коммунисты намерены «совместно с другими представителями оппозиции» не допустить появления квалифицированного большинства «Единой России» в новом созыве, а в случае большего успеха даже инициировать возврат прямых выборов мэра. В партии власти на эти планы смотрят сдержанно и уверены, что получат большинство.


Избирательная комиссия Ельца завершила регистрацию кандидатов в горсовет 7 августа. В представительном органе 25 мандатов, из них 12 распределяются в одномандатных округах, а 13 - среди партсписков. На места от округов претендуют 70 человек, от списков - 80. Избирком не забраковал ни одного кандидата. Заместитель председателя комиссии Наталья Гавришева в беседе с «Ъ» связала это с «максимальной помощью» со стороны избиркома и простотой отбора для кандидатов. «Мы представили выдвиженцам все необходимые материалы и формы документов, объяснили им все возможные риски и потенциальные ошибки. Кроме того, вряд ли для кого-то выдвижение было сверхсложной задачей. К примеру, для регистрации самовыдвиженцу необходимо было собрать от 30 до 40 с лишним подписей в зависимости от округа», - пояснила госпожа Гавришева.

При этом из гонки выбыли три кандидата от КПРФ: Феликс Колчев, Виктор Лаухин и Альберт Кобзев. По словам главы обкома партии, депутата облсовета Николая Разворотнева, в первом случае у кандидата появились разногласия с партией, во втором выдвиженцу «посоветовали не участвовать в выборах» на работе - в Елецком университете, а господин Кобзев не указал погашенную «20 лет назад» судимость.

В кампании участвуют пять партий - помимо четырех парламентских избирком зарегистрировал список «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Она была освобождена от сбора подписей, так как на последних выборах в облсовет смогла набрать достаточное для этого количество голосов. Между тем по-настоящему статусные кандидаты есть только у «Единой России». Их список ведет на выборы глава горсовета Виктор Никонов, а на первых строчках списка и в одномандатных округах партия выдвинула владельцев или топ-менеджеров крупнейших местных компаний. К примеру, вторым номером у единороссов на выборы идет директор обувной фабрики Олег Косоруких. А в округе №12 партию представляет гендиректор одного из крупнейший местных предприятий - ООО «Елецизвесть» Виктор Козьяков. На переизбрание идут практически все действующие депутаты от партии власти.

Основную конкуренцию им планируют составить все-таки коммунисты. «Нам уже удалось отбить несколько атак единороссов, инициированных, как я понимаю, в областной администрации», - сообщил «Ъ» Николай Разворотнев. По его словам, местные власти добивались поправок в устав Ельца, чтобы увеличить количество депутатов с 25 до 30, а 20 из них избирать в округах. «Административный ресурс традиционно силен именно в округах, поэтому они пробовали через реформу добиться квалифицированного большинства, чтобы не учитывать больше никаких мнений, кроме своего. Эти атаки удалось отбить», - рассказал господин Разворотнев. Теперь он планирует «помешать единороссам получить большинство на выборах», а возможно, и развить успех. «Если оппозиция добьется победы, можно будет всерьез поставить вопрос о возвращении прямых выборов мэра», - уверен коммунист.

В потенциальной коалиции он видит представителей традиционно сильной в Ельце ЛДПР и независимых кандидатов. Если в первом случае на выборы выдвинулись действующие депутаты горсовета, представители среднего бизнеса и местные активисты, то среди вторых есть две наиболее ярких персоны. В округе №1 самовыдвиженцем зарегистрирован бывший мэр Ельца Виктор Соковых. Он управлял городом больше 15 лет. Господин Соковых известен своим резким нравом, из-за которого даже имел проблемы с законом. Однако в избиркоме «Ъ» сказали, что он сдал «идеальные документы» и был «подчеркнуто вежлив». Еще один самовыдвиженец - бывший депутат облсовета от ЛДПР Павел Соколов. Он вышел из партии и выдвинулся по округу №3. Господин Соколов был одним из главных противников Виктора Соковых и сделал себе имя во многом во время борьбы с экс-мэром.

Напомним, что на досрочных выборах мэра в 2010 году единоросс Сергей Панов получил 49,77% голосов при 36,57% у выдвиженца ЛДПР Павла Евграфова. В ходе последующих кампаний представители «Единой России» зачастую недотягивали до 45% голосов, а в сентябре 2016 года на выборах в Госдуму список партии власти получил 41,33% голосов.

Впрочем, в «Единой России» смотрят на кампанию подчеркнуто спокойно. «Мы провели в Ельце много выборов и всегда давали участникам кампании все возможности для победы. Другое дело, что мы ориентируемся на реальные дела, а те же коммунисты регулярно голосуют против даже в случае, когда мы предлагаем увеличение затрат на социалку. Думаю, что избиратели это видят, а мы не будем заниматься подсчетами мандатов, а возьмем большинство», - уверен спикер облсовета, лидер липецких единороссов Павел Путилин.

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение