Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

Подробно

-->

Липецкий сокол перелетает Персидский залив

Питомник ВГУ договорился о поставках птиц на Ближний Восток

Как стало известно „Ъ“, соколиный питомник в заповеднике «Галичья гора» (располагается на территории Липецкой области) Воронежского госуниверситета договорился о поставке 60 птиц для охоты и селекции в Марокко, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Стоимость каждого сокола из липецкого заповедника составляет около $200, а всего питомник может получить за них более $10 тыс. Эксперты высоко оценивают птиц из «Галичьей горы», но сомневаются, что выращивание соколов в России можно превратить в бизнес.


Как рассказал вчера „Ъ“ заведующий питомником хищных птиц в «Галичьей горе» Петр Дудин, соколы должны быть поставлены зарубежным заказчикам до конца сентября нынешнего года. «Хищные птицы разводятся один раз в год, птенцы вылупляются весной. Но после этого нам нужно провести их “предпродажную подготовку”. Они проходят облетку, тренируются, мы обучаем их “общению” с добычей», — рассказал орнитолог. Он уточнил, что 50 соколов планируется отправить в Марокко и Катар, а еще 10 — в ОАЭ. По словам господина Дудина, стоимость каждой особи — около $200. В эту сумму входит и отправка птиц, и подготовка документов на них. Соответственно, всего питомник может получить от сделки $12 тыс. (чуть меньше 720 тыс. руб. по вчерашнему курсу ЦБ).

«Зайдите к любому арабу и спросите: “Где в России можно купить сокола?” Вам наверняка скажут, что в “Галичьей горе”, — пояснил Петр Дудин. — Соколиная охота — это старая традиция арабского мира, часть культуры». По словам ученого, всего питомник в 2017 году планирует вырастить около 100 соколов: «Часть уже отдали нашим российским сокольникам. Поставка птиц для охоты — это основное направление нашей работы, но не единственное. Соколов используют для отпугивания птиц-“вредителей” там, где они опасны: в аэропортах и на предприятиях, в парках и садах».

Ильдар Еналеев отметил, что стоимость одной птицы в российских питомниках может доходить и до $3,5 тыс., но «сокол соколу рознь»

«Галичья гора» — самый маленький заповедник в мире. Основан в 1925 году. Он расположен на 234 га в четырех районах Липецкой области к западу от Задонска, но с 1936-го находится в ведении крупнейшего в Черноземье Воронежского госуниверситета. Заповедник известен богатой растительностью и уникальной флорой, растущей на нехарактерных для Среднерусской возвышенности скалах и небольших горах. Питомник редких хищных видов птиц в заповеднике расположен в урочище Морозова гора, он создан в 1990 году. По данным отчета ВГУ за 2016 год, за четверть века в природу было выпущено около 400 птенцов сокола-балобана (без учета проданных для охоты или других целей). По информации вуза, в вольерах питомника разводят сокола-балобана, сокола-сапсана, сокола-кречета, орла-карлика, королевского орла и степного орла.

В России практически нет рынка выращивания хищных птиц, поэтому поставку 60 соколов можно считать крупной, отмечает президент союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» Ильдар Еналеев. «В стране всего девять питомников, а, например, в Испании их 45, в Великобритании — 120, — говорит господин Еналеев. — При этом “Гальчья гора” — это один из самых известных питомников в России, в нем хорошие условия содержания соколов, их кормления и разлета». Но сделать из этого бизнес невозможно, считает Ильдар Еналеев. «Содержание и обучение хищных птиц обходится очень дорого, они все-таки едят мясо, а не комбикорм. Самоокупиться соколиный питомник в России не может, для его существования нужна поддержка. Но, конечно, продажа птиц для охоты — тоже важный источник финансирования, можно только порадоваться, что у “Галичьей горы” это получается», — добавил эксперт. При этом он отметил, что стоимость одной птицы в российских питомниках может доходить и до $3,5 тыс., но «сокол соколу рознь».

Сергей Калашников


Коммерсантъ (Воронеж) №144 от 09.08.2017

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение