Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» поддержал «Википедию»

Компания стала спонсором «Викимедиа РУ»

«Яндекс» решил поддержать крупнейшую открытую онлайн-энциклопедию «Википедия». Российская региональная организация фонда Wikimedia «Викимедиа РУ» получила несколько миллионов рублей от интернет-компании, которая стала, таким образом, одним из ее крупнейших спонсоров.


Издательство «Яндекса» стало одним из крупнейших спонсоров «Викимедиа РУ» — российской региональной организации Wikimedia, сообщили “Ъ” в интернет-компании и подтвердил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Речь идет о нескольких миллионах рублей, уточнили в «Яндексе». Средства будут направлены на поддержку проектов Wikimedia в России в нынешнем году — это не только «Википедия» на языках России, но и «Викиновости», «Викигид», «Викиданные», «Викитека», «Викисловарь» и другие.

Фонд Wikimedia Foundation Inc. зарегистрирован в 2003 году и осуществляет поддержку некоммерческих информационных проектов, самый известный из которых — энциклопедия «Википедия». В России проекты Wikimedia поддерживает некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», которое существует с 2008 года. Деятельность фонда осуществляется благодаря добровольным пожертвованиям.

Издательство «Яндекса» открылось осенью 2016 года. Это новое для компании направление, в рамках которого она содействует развитию культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии. Первым проектом в серии издательства «Яндекса» стал исторический онлайн-сериал «1917. Свободная история», созданный командой Михаила Зыгаря на стыке литературы, современного искусства и новых технологий.

«“Викимедиа РУ” занимается проектами, которые очень близки нам по духу, в некотором смысле мы с ними работаем над одним и тем же — над доступностью и открытостью информации — просто разными способами,— объясняют в “Яндексе”.— Мы верим в важность дела движения “Викимедиа” и, оказывая поддержку, вносим свой вклад в развитие свободных знаний как основы современного общества».

По словам господина Козловского, «Викимедиа РУ» проводит конференции для участников русской «Википедии» и «Википедий» на языках России. «Будут конференции в Йошкар-Оле и Дербенте про “Википедии” на языках РФ, а также большая ежегодная “Вики-конференция”. Деньги также пойдут на призовые фонды многочисленных конкурсов, которые мы проводим,— продолжает он.— Например, с 1 сентября стартует ежегодный международный фотоконкурс “Вики любит памятники”, где пользователи фотографируют и загружают нам качественные фотографии культурного наследия. Конкурс вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в истории».

Тех, кто делает пожертвования в адрес «Викимедиа РУ», среди российских компаний «очень мало — меньше десяти», говорит Станислав Козловский, напоминая, что основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров в 2012 году пожертвовал в Wikimedia Foundation $1 млн. Но, по его словам, до России эти деньги не дошли из-за закона об иностранных агентах. «WMF дает региональным отделениям часть пожертвований, но в РФ мы не можем получать никаких денег из-за рубежа, чтобы не стать “иностранным агентом”. Поэтому отделение в России финансируется только россиянами»,— поясняет он.

Поддержкой науки и образования «Яндекс» занимается более десяти лет: при содействии компании появились Школа анализа данных, Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, «Яндекс.Лицей». Основные задачи новой программы издательства «Яндекса» связаны с поддержкой команд, которые системно занимаются сохранением важных публикаций в области естественных и гуманитарных наук, до сих пор существовавших только в офлайне.

Роман Рожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение