Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Битва за свое

Пошло ли продэмбарго на пользу россиянам

«Запрещенке» исполнилось три года. В августе 2014 года Россия ввела так называемые контрсанкции — запрет на ввоз некоторых продуктов с Запада. Татьяна Гомозова разбиралась, пошло ли эмбарго на пользу россиянам.


Три года назад Россия несимметрично ответила на западные «крымские санкции»: запретила ввоз некоторых продуктов из стран ЕС, США и других. Под эмбарго попали мясо, птица, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи. Отечественные производители, использовавшие импортное сырье, сначала пришли в ужас. И даже заставили вывести из-под запрета, например, мальков лосося, без которых рыбное хозяйство вряд ли выжило бы.

Но в итоге, если верить Минсельхозу, эмбарго пошло стране на пользу. По словам министра Александра Ткачева, за это время поставки зарубежных продуктов сократились вдвое, в денежном выражении — с $43 млрд до $25 млрд. Лучше всего удалось заместить свинину и птицу — их доля в импорте упала до 8% и 5% соответственно. Производство сыров и овощей увеличилось на треть. В целом сектор вырос на 11%, и состояние его удовлетворительное, заявил господин Ткачев еще весной этого года:

«По итогам 2016 года финансовое положение сельхозтоваропроизводителей сохранилось на приемлемом уровне. Средняя рентабельность производства с учетом господдержки превысила 17%. Без учета субсидии рентабельность находится на уровне до 10%. Выросла доля прибыли хозяйства в общей численности сельхозпредприятия на 2,5% и составляет порядка 87%».

Убрав конкурентов российского агрокомплекса, государство также увеличило его финансовую поддержку. В этом году отрасль получит из бюджета 242 млрд рублей. Улучшилась ситуация с грантами — фермеры могут претендовать на сумму от трех до 30 млн рублей. Этого все равно недостаточно, но в целом ситуация явно изменилась к лучшему, если не считать политики ритейлеров, пояснил фермер из Коломны Сергей Балуев: «Зайти в магазины очень трудно — там наценка очень большая. Если бы у них наценка была вменяемая, чуть-чуть производителю прибавить и у народа не отнимать так много, то продажи бы увеличивались намного. Понятно, что благодаря этим трем годам мы как-то развиваемся. До этого развития не было, все только умирали потихонечку».

По данным производителей, наценка в сетях на их продукцию достигает 250%. Только официально за три года еда в магазинах подорожала на 30%, а по независимым оценкам — на 70%. Конечно, не только из-за эмбарго, но и из-за ослабления рубля. Все больше россиян, согласно результатам недавнего опроса ФОМ, ощущают на себе кризис, в том числе из-за роста цен на продукты, хотя на прошлой неделе Росстат отчитался о недельной дефляции.

В битве за импортозамещение есть пострадавшие — и это отнюдь не западные страны, отметил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин: «Вот есть 100 сортов колбасы, а на самом деле 90 из них, как минимум — это пищевой суррогат. Добавляют туда клетчатку, куриное мясо, куриную шкуру и так далее. По факту мы видим много позиций, но съедобных из них очень мало. В этом смысле мы очень сильно потеряли. Потребителю нужен рынок, потому что на рынке есть выбор, и чтобы цена была низкая».

Министр Ткачев уверяет, что сельское хозяйство может не то чтобы заменить нефть, но стать одной из важнейших статей экспорта. С начала этого года продажи продовольствия за рубеж выросли на 17% и приблизились к $7,5 млрд. При этом каждый десятый россиянин тратит на еду все, что зарабатывает. Возможно, что-то в программе импортозамещения все же надо подправить.

В конце июня Дмитрий Медведев продлил продуктовое эмбарго до конца следующего года. В Минсельхозе считают, что было бы полезно пролонгировать ограничения на десять лет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение