Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Видеокамеры попались на превышении скорости

Водители сомневаются в корректности штрафов по фотографиям с «Автоурагана»

Массовые случаи, когда автомобилисты получали штрафы за скорость по фотографиям с камер «Автоураган», могут стать объектом проверки Госавтоинспекции. Многие из полученных «писем счастья» ошибочные, нарушений не было, считают водители. По версии общественников, взявшихся передать жалобы ГИБДД, проблема вызвана последствиями сильных ураганов в Москве, в результате которых у камер сбилась настройка. Производитель прибора и подрядчик, обслуживающие приборы, все обвинения отвергают: в городе внедрена система отслеживания всех возможных отклонений, при малейших сбоях комплексы отключаются.


Общество защиты автомобилистов «Синие ведерки» собрало несколько сотен жалоб со стороны автовладельцев по поводу штрафных постановлений, полученных на основе фотоснимков, сделанных камерами типа «Автоураган». Анализ жалоб показал, что «ошибочные» штрафы приходят чаще всего с 15 камер, среди которых две на Енисейской улице, две — на Севастопольском проспекте, а также приборы на Алтуфьевском, Волоколамском шоссе, Бережковской набережной, улице Подольских Курсантов, Молодогвардейской улице. Все случаи будут направлены на изучение в УГИБДД, рассказал “Ъ” координатор «Синих ведерок», член общественного совета ГУ МВД по Москве Петр Шкуматов.

В Москве функционирует более 1,4 тыс. комплексов фиксации нарушений ПДД, эксплуатируют систему Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и нанятые им подрядчики, но штрафы после проверки фотоснимков выносит ГИБДД. «Автоураганов» в городе около 580 штук, из них 500 — это модель нового поколения ВСМ-2. Главная их особенность — вычисление скорости движения по кадрам видеосъемки, а не радарным методом. Технология эта требует точной установки и фиксации камеры строго под определенным углом.

Основной массив жалоб — это случаи, когда водители уверены, что ехали со скоростью менее 80 км/ч в черте города, а получили штраф за 83–85 км/ч и выше. Многие используют электронный круиз-контроль, позволяющий жестко зафиксировать скорость движения и ехать, не притрагиваясь к педали газа, рассказывает господин Шкуматов, в этом случае вероятность превышения крайне низка. Главный редактор сайта журнала «За рулем» Артур Саруханов, получив штраф с камеры, сравнивал показания из постановления (85 км/ч) с данными спутниковой навигации, она показала скорость 77 км/ч. «Водители ездили так годами, ставя круиз на 77–79 км/ч, и не получали штрафов,— рассказывает Петр Шкуматов.— Но примерно с июня неожиданно посыпались постановления, хотя стиль вождения не менялся». Это может быть связано с прошедшими в начале лета ураганами, предполагает он, из-за сильного ветра у некоторых «Автоураганов» сбилась настройка, и они стали некорректно фиксировать скорость.

“Ъ” удалось получить разъяснения от ООО «Технологии распознавания» (производитель «Автоураганов») и ООО «Алагер» (обслуживает «Автоураганы» по контракту с ЦОДД). При установке комплекса делаются так называемые контрольные снимки монтажа: их производят сотрудники «Алагера» перед запуском в эксплуатацию, по ним можно проверить положение видеокамер. В снимках отмечаются маркеры или реперные точки, которые должны быть в кадре статичны всегда, и система за этим следит. Для контроля состояния комплексов существует инструмент удаленного мониторинга — так называемый сервер диагностики, позволяющий отслеживать в том числе смещения камеры относительно первоначальной установки. В случае возникновения нештатной ситуации оператору поступают сообщения, среди которых есть режим «Тревога». В этом случае оператор принимает решение о том, что комплекс неисправен, с этого момента скорость автомобилей перестает регистрироваться, фотоматериалы в ЦОДД и ГИБДД не направляются. До выезда сервисной бригады и восстановления полноценной работы камера не эксплуатируется.

По данным “Ъ”, собственная система определения «аномалий» и «тревожных ситуаций» в работе системы есть и у ЦОДД. В 2017 году зафиксировано всего два случая, когда оператор фиксировал сигнал «Тревога»: один раз это было при ДТП, когда автомобиль въехал в столб с комплексом; второй — при проведении дорожных работ была повреждена опора мачты освещения с установленной камерой. «Осадки, ветер и прочие погодные явления на работу комплексов влияния не оказывают, камеры установлены с учетом ветровой нагрузки»,— говорят в компании. Кроме того, по данным “Ъ”, сразу после серии ураганов ЦОДД провел контрольную проверку, отклонений не нашли.

Проблема может заключаться в настройке системы мониторинга, предполагает господин Шкуматов, небольшое отклонение камеры она «не видит», но этого уже достаточно, чтобы измерения искажались. «Проблема еще в том, что обжаловать подобные штрафы практически невозможно,— говорит он.— Есть случаи, когда водители предъявляли ГИБДД данные даже со спутниковых систем слежения, но все без толку. Да и потом, многим лень заниматься обжалованием 250-рублевых штрафов, проще закрыть глаза и уплатить». Контрольные маркеры должны были видны на фотографиях в «письмах счастья», чтобы у граждан не было сомнений в корректности измерений, добавляет эксперт по фото- и видеофиксации Григорий Шухман, «очевидно, что сотрудники ГИБДД не в силах справиться с полноценным исследованием всех фотоматериалов».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение