Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Не все потеряно

Колонка редактора

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Строитель"

Главным событием нынешнего года для строительного сообщества, безусловно, станут стремительно принятые Госдумой нововведения, касающиеся привлечения средств дольщиков. Документ вызвал настоящий шок у девелоперов. Значительная часть руководителей компаний, привлекающих средства населения в строительные проекты, настроена крайне пессимистично.

Пожалуй, последний раз столь апокалиптические настроения в девелоперской среде ходили в начале 2000-х, когда принимался 214-ФЗ. Тогда тоже многие эксперты полагали, что время для принятия документа, "закручивающего гайки", не самое подходящее. Эксперты рынка уверяли, что для начала отрасли надо встать на ноги, в стране должен закончиться "переходный период" (в котором, добавим от себя, она живет практически постоянно). Тем не менее оказалось, что серьезного урона девелоперскому бизнесу закон, принятый двенадцать с лишним лет назад, не нанес. Как, впрочем, и не решил проблему обманутых дольщиков.

Сегодня самые опытные и трезвомыслящие девелоперы не кричат заполошно о том, что бизнесу пришел конец, а спокойно изучают возможности. Нововведения вступают в силу лишь через год, время подумать есть. Один из самых авторитетных строителей города — Александр Вахмистров — советует девелоперам смириться с неизбежным: закон принят, и очевидно, что надеяться на его отмену совершенно бесполезно. В течение этого года строителям стоит получить как можно больше разрешений на строительство — такие проекты будут реализовываться еще по старым правилам. И параллельно, советует господин Вахмистров,— начать готовить поправки в закон, которые сделают нововведения не столь катастрофичными.

Если строители выступят скоординированно, вероятность, что в законе могут появиться поправки, не такая уж маленькая. Власти нужно показать, что проблема дольщиков будет решена к следующим президентским выборам. Они пройдут в марте следующего года, а нововведения в порядок привлечения средств дольщиков начнут действовать лишь с июля — вполне приличный срок для внесения изменений.

"Строитель". Приложение от 10.08.2017, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение