Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинский Сбербанк не продается

Потенциальный покупатель отказался от сделки

от

Претендент на покупку украинской «дочки» Сбербанка белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал заявку из Нацбанка Украины (НБУ). Официальная причина — решение господина Прокопени сконцентрироваться на проектах, неофициальная — что НБУ выдвигает нерелевантные требования к покупателю.


Основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня отозвал из НБУ заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка, сообщило в четверг агентство ТАСС. Пресс-служба НБУ подтвердила “Ъ” эту информацию: «3 августа 2017 года пакет документов от гражданина Республики Беларусь и Республики Кипр Виктора Прокопени для согласования опосредованного (через ОАО “Паритетбанк”) приобретения 100% акций ОАО “Сбербанк” отозван».

Решение было принято для того, чтобы сконцентрироваться на других планируемых инвестициях и проектах, сообщил господин Прокопеня ТАСС. «Очевидно, что приобретение подразделения международного банка является невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов»,— сказал бизнесмен. Однако источник агентства уточнил, что заявка была отозвана из-за того, что НБУ «выдвигает нерелевантные требования к покупателю».

Тем самым на данный момент на покупку «дочки» Сбербанка претендентов не осталось. Так, на прошлой неделе стало известно, что НБУ отказал в сделке консорциуму в составе латвийского Norvik Banka бизнесмена Григория Гусельникова и частной белорусской компании Саида Гуцериева. Сбербанк отказался комментировать дальнейшую судьбу украинской «дочки».

Юлия Полякова



Как НБУ заблокировал продажу «дочек» Сбербанка и ВЭБа


У российских финансовых госструктур остается все меньше надежды на более или менее выгодную продажу своих украинских банков. Национальный банк Украины 31 июля не одобрил заявки претендентов на покупку «дочек» Сбербанка и ВЭБа. Основанием для принятия таких решений стал недостаток необходимых документов для проверки их финансового положения. Читайте подробнее

Как Петр Порошенко ввел санкции против российских банков


Ситуация вокруг «дочек» российских банков на Украине в марте вызывала серьезные опасения у российских властей. 15 марта Совет безопасности и обороны Украины поручил Нацбанку и Службе безопасности страны внести предложения о введении санкций против российских «дочек». 16 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил ограничительные меры в отношении пяти структур российских банков в стране. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя