Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: ФСБ по Красноярскому краю

Водитель и кондуктор заминировали автобус

Сторонников ИГ наказали строгим режимом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Красноярске суд вынес приговор трем сторонникам запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (ИГ), которые, по версии следствия, намеревались совершить теракт 9 мая 2016 года на одной из оживленных городских магистралей, взорвав пассажирский автобус, на котором один из злоумышленников работал водителем, а другой — кондуктором. Теракт предотвратили сотрудники ФСБ. Выходец из Средней Азии Жахонгир Мирзаев, которого суд признал организатором теракта, приговорен к 18 годам колонии строгого режима, двое его сообщников получили по 11 лет.


В Красноярске завершился судебный процесс по делу о подготовке крупного теракта в общественном транспорте. Об этом сообщило краевое управление ФСБ. Предполагаемым организатором теракта силовики считают выходца из Средней Азии 26-летнего Жахонгира Мирзаева, разделявшего идеи радикального ислама. В Красноярск он приехал примерно восемь лет назад и устроился в автопарк водителем пассажирского автобуса. Чекисты выяснили, что подозреваемый довольно активно контактировал через интернет с членами запрещенного в России ИГ. Они, по версии следствия, и подтолкнули его к совершению теракта, пообещав за это титул «амира Красноярска».

Жахонгир Мирзаев, говорится в деле, решил взорвать пассажирский автобус, на котором сам и работал. В свои планы он посвятил кондуктора этого же автобуса Махаммадислама Абудуллаева и своего знакомого тезку Жахонгира Абдусаматова, зарабатывавшего частным извозом. Теракт, по материалам расследования, они запланировали на 9 мая 2016 года, когда общественный транспорт максимально загружен. Согласно замыслам обвиняемых, битком набитый автобус должен был взлететь на воздух во время проезда по одной из оживленных городских магистралей. Бомбу решили сделать на основе аммиачной селитры, а чтобы жертв теракта было как можно больше, начинить ее поражающими элементами — дюбелями и гвоздями (их злоумышленники приобрели целую упаковку). Схему же самодельного взрывного устройства (СВУ), как установили оперативники, прислали из ИГ. Исходя из планов Жахонгира Мирзаева стать «амиром города», он рассчитывал избежать смерти при теракте.

Однако в планы злоумышленников вмешались спецслужбы. 6 мая 2016 года, за три дня до теракта, чекисты задержали предполагаемых участников террористической группы. В жилище ее вероятного лидера Жахонгира Мирзаева силовики обнаружили компоненты СВУ, его схему, а также литературу экстремистского, по мнению экспертов, содержания. В красноярском УФСБ сообщили, что, если бы злоумышленникам удалось привести бомбу в действие, шансов уцелеть у тех, кто находился в автобусе, не было. Жахонгиру Мирзаеву, Махаммадисламу Абудуллаеву и Жахонгиру Абдусаматову следственные органы предъявили обвинение по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 (приготовление к совершению теракта) и ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК РФ.

Резонансное уголовное дело рассматривалось в Красноярске выездной коллегией судей Дальневосточного окружного военного суда. В гарнизонный суд, где проходили слушания, обвиняемых доставляли под усиленным конвоем. Добытые следствием и представленные прокуратурой доказательства не оставили у суда сомнений в виновности всех трех фигурантов дела. Жахонгиру Мирзаеву тройка судей назначила 18 лет лишения свободы и штраф в размере 380 тыс. руб. По 11 лет заключения получили Махаммадислам Абудуллаев и Жахонгир Абдусаматов. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Адвокат предполагаемого главаря террористической группы Жахонгира Мирзаева Виктор Юрченко отказался по телефону комментировать суть дела и исход судебного разбирательства.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя