Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Focus не удался

Дело экс-прокурора Октябрьского Ильдара Янгирова и двух его сообщников передано в суд

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела бывшего прокурора Октябрьского Ильдара Янгирова, его водителя Айдара Халимуллина и сотрудника местного отдела ГИБДД Идеала Халиуллина, обвиняемых в попытке сокрыть ФАКТ ДТП с участием сына прокурора. По версии следствия, в ноябре 2015 года прокурор, воспользовавшись служебным положением, скрыл факт аварии, виновником которой стал его несовершеннолетний сын за рулем служебного Ford Focus. Для этого он уговорил знакомого из ГИБДД подделать протоколы ДТП, а своего водителя — засвидетельствовать, что за рулем находился он сам. По информации „Ъ“, обвиняемые в ходе следствия отказались давать показания. Ранее господин Янгиров заявлял, что считает уголовное дело «травлей» его семьи.


В Октябрьский городской суд направлены материалы уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) и организации служебного подлога (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292) бывшего прокурора города Ильдара Янгирова (возглавлял ведомство с 2010 по декабрь 2015 года). По версии следствия, в начале ноября 2015 года прокурор, пользуясь своим положением, скрыл факт предоставления служебного автомобиля Ford Focus своему 16-летнему сыну, не имевшему водительских прав и совершившему на одной из улиц города ДТП. Машина получила серьезные повреждения. Прокурор, чтобы избежать дисциплинарной ответственности за порчу казенного имущества, с помощью сотрудника местного отдела ГИБДД Идеала Халиуллина организовал инсценировку нового ДТП, полагает следствие. Для этого он попросил своего водителя Айдара Халимуллина оттащить машину на эвакуаторе за город, столкнуть в кювет и заявить, что авария была совершена им. Сотрудник ГИБДД Идеал Халиуллин составил фиктивную схему аварии и отказал в возбуждении дела об административном нарушении в отношении водителя прокуратуры, отмечают в СК. Экс-сотрудник ГИБДД и водитель были привлечены к расследованию в качестве соучастников: первому предъявлено обвинение в служебном подлоге (ч.2 ст. 292), второму — в пособничестве в служебном подлоге (ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 292).

Материалы следствию о произошедшем передало региональное управление УФСБ. Через месяц после начала расследования Ильдар Янгиров написал заявление об уходе на пенсию по выслуге лет. Его водитель уволился по собственному желанию. Идеал Халиуллин был уволен из ОГИБДД по отрицательным мотивам. Ильдар Янгиров свое участие в инсценировке ДТП отрицал и заявлял журналистам, что связывает уголовное преследование с попыткой сломать планы его перевода в другую прокуратуру. Действия следствия он оценивал как «травлю» его семьи.

В отношении сына прокурора суд вынес обвинительный приговор, сообщили вчера в региональном управлении СК, не конкретизировав сути предъявленных ему обвинений.

Адвокат Идеала Халиуллина Шамиль Жанов сообщил „Ъ“, что его доверитель отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. «Свою позицию он изложит в суде»,— заявил защитник.

Представитель Айдара Халимуллина Юлай Давлетов от комментариев отказался, сославшись на запрет подзащитного. Адвокат Ильдара Янгирова Людмила Кобалия для связи была недоступна.

Каждая из статей УК, инкриминируемых обвиняемым, предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

Майя Иванова


Комментарии

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя