Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Даты

90 лет назад "Огонек" зафиксировал рождение жанра советской частушки

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

90 лет назад "Огонек" зафиксировал рождение жанра советской частушки. "Старая протяжная обрядовая поэзия умирает,— писал журнал.— С приходом нового быта, новых веяний, новых настроений ей на смену приходит часто развеселая и разудалая, часто грустная и тоскующая частушка. Обычно четырехстрочная. Ее родина — фабричный поселок, где царит частый ритм машин". Казалось бы, ну зачем объяснять читателям, что такое частушка? А надо было, сам жанр был до того молодым, что его в каждой деревне называли по-разному, причем само слово "частушка" не устоялось. "Эту песенку зовут прибауткой, писней, ихахоткой, страдальной, мотаней, прибамором",— перечислял журнал. И констатировал: "Главная тема частушки — любовь... Подвыпившие ребята поют хулиганские, почти разбойничьи. И все — и девушки, и парни — веселые шуточные частушки. Но наряду с ними деревня все больше и больше проникается современностью". И приводил примеры из народного творчества. Например, из Северо-Двинской губернии: "Комсомольские ребята / Жизнь веселую ведут, / Топоры у всех на славу — / На субботничек идут".

Главная тема частушки — любовь... Подвыпившие ребята поют хулиганские, почти разбойничьи. Но наряду с ними деревня все больше и больше проникается современностью



Не оставались глухи селяне и к техническому прогрессу. Так, из Вятской губернии пришло: "Стоит радио на улице, / Орет на полсела, / Тетка Митревна с испугу / Не во время родила".

"Женщина-раба ушла в область глубоких преданий. Женщина стала гражданкой", — продолжал "Огонек". И вот уже гражданки из Алисовской волости Курской губернии дружно поют: "Мой платочек кружевной, / С розовой отделкой, / Я была простой женой, / Стала женотделкой".

Ну а женщина-гражданка требовала и от мужчины исполнения гражданского долга: "Я не буду любить / Отбракованного, / Из Красной армии дождусь / Образованного",— пели в Уральской области. Впрочем, основная задача Красной армии была, конечно, не образовательная, что все понимали. Как пелось в частушке, записанной в Тамбовской губернии: "Ты расти, расти в окопе, / Сила молодецкая, / Скоро в Западной Европе / Будет власть советская".

Комментарии
Профиль пользователя